中共演訓規劃危害國際秩序 國防部堅決捍衛國家主權

中共演訓規劃危害國際秩序 國防部堅決捍衛國家主權
(軍聞社記者周力行臺北3日電)針對中共預於臺灣周邊海空域舉行實彈演習相關作法,國防部發言人孫立方少將今日於臨時記者會表示,部分演習區域侵入中華民國領海或鄰接區,危及國際航道,是挑戰國際秩序、破壞臺海現狀、危害區域安全的不理性行動。國軍堅決捍衛國家主權,有絕對能力與信心,負起守衛疆土的責任,反制任何侵害我國家主權的行動。
孫發言人指出,國軍運用聯合情監偵手段,可全般掌握臺海周邊海、空域動態,並秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」,以及「不升高衝突」的理智態度加強戒備,嚴密監控臺海週邊軍事動態,請國人支持國軍,守護國家主權和國防安全。
孫發言人強調,中共以武力解決分歧、破壞區域和平穩定的霸權心態,無助其國際形象,亦傷害兩岸人民情感。國軍將與區域盟友保持密切連繋,並加強協調合作,共同防杜區域安全情勢升高。
媒體提問中共此舉是否違反國際法,法律司法研處副處長于健昌上校對此表示,中共發布8月4日12時到7日12時在臺灣周邊演習,分別於西南方、東方、東南方等六個區域實施軍事演習,此舉嚴重違反聯合國海洋公約,我國予以強烈譴責。
而有關國軍演訓規劃及官兵休假問題,孫發言人回覆,國防部仍依年度計畫流路正常執行,亦無管制國軍官兵休假及夜間外散宿。
此外,針對共軍蘇-35刻正穿越臺灣海峽等假訊息,孫發言人嚴正說明,中共持續透過假訊息或認知作戰向我發起攻擊,呼籲國人一定要認清中共的本質,並且不要相信中共或網路上散播的任何假訊息,國防部會隨即透過發布新聞稿及澄清圖卡向國人說明。
孫發言人強調,國軍已經加強戒備,並嚴密掌握監控臺海周邊軍事動態,國軍會堅決捍衛國家主權,也有絕對能力負起守衛疆土的責任,守護國家主權和國防安全。任何訊息請依國防部發布的訊息為主,也請國人若蒐獲假訊息,提供國防部應處。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版