有感東南亞發展快速 侯友宜:多做事少對立

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈22〉日回顧參訪新加坡、泰國有感表示,東南亞發展快速,很多軟硬體建設已具國際頂尖水準,值得學習效法,期許台灣「少點政治對立、多點踏實做事」,全體國人要團結努力向前走。

侯友宜今日結束新加坡、泰國之行轉往參訪東協三國最後一國--越南,他回顧近日走訪星、泰兩國,他表示,過去從事警政工作常到東南亞各國,與當地警察聯手查緝跨國犯罪集團;這次來考察市政,則是與官方的科技、經貿及文創組織交流,又見識到更寬廣的層面,同時感受到這些國家的進步與活力。

為什麼東協各國進步快速?侯友宜點出原因,這些國家政治較穩定,人民較團結,發展方向明確,相比之下,台灣的政治紛擾太多。台灣要少一點政治對立衝突,「大家好好做事」,凝聚力量往前走,國家才會壯盛強大,才能在競爭激烈的國際市場,搶得一席之地。

侯友宜指出,「他們很認真的用美學、用創意來改變城市風貌!」,光是一個泰國創意設計中心〈Thailand Creative Design Center,TCDC〉就展出超過8000種來自世界各地的材料樣本,產品延伸到建築、工藝及時裝等領域,並有專業人士協助設計及3D打樣;泰國政府與民間通力合作,造就曼谷與清邁成為亞洲的文創產業大城。

另外,安美德集團在泰國開發的春武里工業園,滿足生產需求也兼顧園內工作者的生活、教育、休閒,各種設施一應俱全,吸引很多國際大廠進駐,每年產值超過數百億美元。他希望新北市規劃中的幾個工業園區,也能汲取安美德集團經驗,打造完善且永續經營的產業聚落。

對於新加坡印象,侯友宜表示,星國與台灣往來密切,停留兩天期間與各界人士會晤,交換很多城市治理經驗,也到雷蛇〈Razer〉總部體驗最新潮的電競娛樂科技,以及參觀海軍部村落〈Kampung Admiralty〉,了解高齡社區的營運模式及建築設計。

同時,新加坡有很好的大學,並且將教育能量投注於新興產業,例如研發自動駕駛車輛,已有卓越成果,他們的創新力與執行力非常值得台灣學習。

有感東南亞發展快速 侯友宜:多做事少對立

圖說:新北市長侯友宜參訪新加坡城市展覽館情形。〈照片新北市新聞局提供〉

有感東南亞發展快速 侯友宜:多做事少對立

圖說:侯友宜參訪泰國春武里工業園。〈照片新北市新聞局提供〉

有感東南亞發展快速 侯友宜:多做事少對立

圖說:侯友宜參觀泰國創意設計中心。〈照片新北市新聞局提供〉
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

落羽松成網「紅」 季節限定美景請把握 (23 小時前)

飯店首開放落羽松秘境(圖:理想大地提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 冬意漸濃,許多變葉植物換上季節服裝在自然舞台上展秀,近年來受到大眾喜歡,不僅有楓紅、山毛欅,具歐洲風情的落羽松也受到大眾喜歡,而… 詳全文

行動版 電腦版