【高雄市】大環境改變,綠營八仙能否順利過海?

【綜合報導】

藍營優勢選區:第三選區(左楠區)
該區結構以往為藍略大於綠,第九屆選舉時選區結構略有改變,當時該區立委黃昭順並未競選連任改由張顯耀參選,最後民進黨劉世芳勝選。但自劉世芳競選民進黨高雄市長選舉初選時,支持度無法持續地往上拉,雖最後退出黨內初選,也顯現出劉世芳在支持度的硬傷。此次選舉,國民黨氣勢增強,黃昭順捲土重來,有頗高的勝算。除國民兩黨主要參選者外,還有無黨籍郭新政參選。郭新政為前議員李新女友,在李新過世後與前主播盛竹如拍攝了「誰摔死了李新」影片,點名前立委羅淑蕾和黃昭順設局陷害李新,引起了許多關注,加上李新原為國民黨議員,在國民黨黨內頗有聲望,郭新政的出現,可能會影響一部份選情走向。但整體而言,黃昭順憑藉自身在左楠區的經營,應能翻盤成功。

五五波選區:第七選區(鳳山區)
現任立委為民進黨許智傑擔任立委前為鳳山市市長,後於鳳山區擔任立委,選民對於許智傑頗為了解,在立院問政與地方服務都有不錯的表現。對上國民黨高雄市議員李雅靜,相對許智傑而言,知名度較低。此外,時代力量陳惠敏也投入該區選舉,雖陳惠敏與地方連結較低,但曝光度頗高,在青年與中間選民中有不少支持,可能會拉走部分綠營支持者的選票,影響許智傑得票,誰能勝選仍看選情發展。

綠營優勢選區:一、二、四、五、六、八選區
第一選區(桃源、那瑪夏、甲仙、六龜、杉林、內門、旗山、美濃、茂林、阿蓮、田寮、燕巢、大樹、大社區)多人參選,可能影響部分選情。現任立委邱議瑩對上國民黨市議員王齡嬌。還有前民進黨市議員羅鼎城和無黨團結聯盟市議員朱信強參選,為該區選舉增添變數。羅鼎城曾為陳菊子弟兵,曾任高雄市議員,可能會拉走部分民進黨選票。另朱信強曾任美濃農會理事長,與韓國瑜市長有交情,又與前立院院長王金平有淵源,影響王齡嬌選情機會高。雖多人參選讓選情不夠明朗,但選區結構加上邱議瑩現任者優勢,連任機會高。

第二選區 (茄萣、湖內、路竹、永安、岡山、彌陀、梓官、橋頭區)現任立委邱志偉對上國民黨副議長黃韻涵。民進黨邱志偉於該區擔任兩屆立法委員,於2020年再次競選連任,擔任立委前在高雄市府長期擔任政務官,對於地方市政頗為了解。國民黨參選人為現任高雄市議會副議長黃韻涵,出身高雄白派,為前立法院長王金平子弟兵,擁有派系支持,但在國民黨總統初選時挺郭台銘,受到不少韓粉的攻擊,流失不少地方選票,恐難以翻轉選情。

第四選區 (仁武、鳥松、大寮、林園區)為國民黨徐慶煌挑戰競選連任的林岱樺。徐慶煌父親曾為民進黨立法委員,妹妹徐佳瑩曾以無黨籍參選高雄市議員,家族政黨色彩多變,地方評價兩極。現任立委林岱樺自2011年立委補選當選後擔任該區立委至今,在同婚、宗教等議題上與部分民進黨支持者立場不同,頗受爭議,可能流失一部份選票,但在地方紮根已久,加上選區優勢,應能再次連任。

第五選區(三民、苓雅區安祥里等8里) 由國民黨資深議員黃柏霖對上民進黨李昆澤。黃柏霖為政治家族出身,祖父黃正忠擔任過高雄市議會議員。叔叔黃啟川是前高雄市議會議長,嬸嬸為前立委侯彩鳳,自身擔任三屆議員,對於地方十分熟悉,在該區紮根,有許多死忠支持者的支持。李昆澤也是長期在高雄經營,擔任過高雄市議員、三屆立法委員,擁有穩定的支持以及綠大於藍的選區結構,李昆澤贏面仍高。

第六選區(鼓山、鹽埕、前金、新興、苓雅區博仁里等61里)選區重劃後,選區幅員變大。面對選區變動,國民兩黨候選人都是新的挑戰。該區為高雄市議員陳美雅挑戰民進黨趙天麟。陳美雅父親為前高雄市議員陳明吉,自身擔任過四屆高雄市議員,家族在地方也經營已久,加上早稻田大學法學博士的學歷,形象清新。但趙天麟在高雄擔任過兩屆議員,後擔任兩屆立法委員,在高雄紮根,基層實力不輸陳美雅。雖選區變動大,但幾區結構皆為藍略大於綠,趙天麟應能連任成功。

第八選區(旗津、前鎮、小港區)選區也有所變動,由原先的前鎮、小港區轉為前鎮、小港、旗津三區。現任立委為賴瑞隆,此次競選連任。賴瑞隆在民進黨派系中為菊系,擔任立委前在高雄市擔任過政務官,對高雄了解頗深。國民黨則是資深議員陳麗娜參選。陳麗娜於韓國瑜競選國民黨總統初選時展現出力挺韓國瑜的態度,頗受韓粉支持。不過第八選區結構綠大於藍,賴瑞隆當選後也持續積極經營基層,陳麗娜翻轉機會低。

【高雄市】大環境改變,綠營八仙能否順利過海?
張顯耀:曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.法國巴黎第一大學政治學博士。
2.忠誠清白、服務地方、發揮專長、監督中央、守住高雄藍色版塊 。
3.專長:國家安全、兩岸關係、外交事務、教育文化。

行動版 電腦版