沈智慧:促進轉型正義業務預算2.8億,提案全數刪除

【綜合報導】立法委員沈智慧今(9)日,在立法院司法與法制委員會質詢「促轉會代理主委」楊翠時說,「促轉會是新威權時代的東廠,代理主委未經立法院同意任命,就是非法任命、非法代理」。並宣示「如果非法代理人送109年預算來立法院,國民黨立委會全體拒審」。

沈智慧質詢楊翠,促轉會前任副主委張天欽,不避嫌而且自毀立場,在內部會議中自稱「東廠」,「要好好修理國民黨」。促轉會在「用國家的錢,追殺在野黨」,還好意思掛牌說自己是「正義」的嗎?

沈智慧說,促轉會前主委黃煌雄都覺得不好意思做下去,自己請辭走人。主委懸缺一年後,行政院仍未將主委人事案送立法院行使同意權,實在有問題。而楊翠竟能「自得其樂」擔任「代理主委」,其實只是幫民進黨當一片「遮羞布」而已。

沈智慧說,沒有經過國會同意的「非法代理人」送來的預算,國民黨全體立委一定拒審。沈智慧也說,她已連署陳玉珍委員的刪減預算提案,主張將促轉會109年度「促進轉型正義業務」預算2億8,124萬元,全數刪除。以節省人民納稅的公帑。質詢過程中,楊翠除了說「自己不是東廠、不是遮羞布」之外,也沒有其它說明。

沈智慧強調,全世界民主法治國家中,沒有一個完全執政的政黨還在怕在野黨,用各種方式追殺國民黨。像促轉會這種違法、傲慢且毫無正義、製造社會亂源,傷害民主法治的「東廠」,人民不會接受。明年1月11日,人民會用選票終結這個「新威權時代」的東廠政府。

沈智慧:促進轉型正義業務預算2.8億,提案全數刪除
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

淡水滬尾礮臺有砲了 復刻阿姆斯脫朗8吋砲氣勢磅礡 (11 小時前)

記者黃村杉/新北報導全臺保存最完整的滬尾礮臺有砲了!阿姆斯脫朗砲是清法戰爭後由巡撫劉銘傳引進,時至今日僅留下礮臺,新北市立淡水古蹟博物館特別復刻1:1的大砲,並首次以高端6K投影技術在古蹟體上重… 詳全文

行動版 電腦版