藍綠搶攻彰化小黨無空間 國民黨穩守南投

【綜合報導】隨韓國瑜的傾聽之旅走到彰化南投,當地立委候選人的媒體聲量也順勢被拉抬一波,確有穩固基本盤之效;然而,蔡英文總統在各地的走訪行程頻繁,無論是彰化或南投都已預熱,媒體聲量雖不及韓引發的大,但政策實惠都已默默投入地方為選情加分。

彰化縣第一選區(伸港、線西、和美、鹿港、福興、秀水)立委參選人有現任國民黨柯呈枋委員及民進黨陳秀寶議員,尚無小黨或無黨籍候選人表態角逐,因此選情可定調藍綠對決。柯呈枋學經歷完整又有基本盤優勢,預料連任機率高。民進黨的陳秀寶議員苦於擴散度難在短期內提升,但仍力拚選戰翻轉;近期有狂熱韓粉的威脅恐嚇事件,判斷應可獲得中立選民的同情票。

彰化縣第二選區(彰化、花壇、芬園)主要是民進黨黃秀芳爭取連任,張瀚天搶攻的局面,但難以忽視的是前立委陳杰及前議員黃玉芬。現階段來看,張瀚天的挑戰力道強勁,且有王惠美縣長積極輔選,雖有同黨前立委陳杰參選到底,但評估影響有限;相較之下,黃秀芳接連有賴清德及林佳龍站台的狀態下,綠營票源凝聚不是問題,若小英總統選情保持穩定,可說後勢看好。值得注意的是,前議員黃玉芬尚未宣布參選,但有與郭台銘及柯文哲接觸的傳聞,未來是否披台灣民眾黨戰袍再戰待觀察。

彰化縣第三選區(芳苑、二林、埔鹽、溪湖、埔心、大城、竹塘、埤頭、北斗、溪州)現為民進黨洪宗熠及國民黨謝依鳳的藍綠對決狀態,但多認為前立委鄭汝芬家族拿回席次的機率較高。洪宗熠委員在形象上經營有成,但苦於先前中央執政包袱影響,後勢能否因總統選情跟著水漲船高將是關鍵。

彰化縣彰化第四選區(大村、員林、永靖、社頭、田尾、田中、二水)由老將蕭景田出戰民進黨陳素月,屬此次選舉的激戰區。目前蕭景田以挺韓戰將形象在地方爭取支持,雖先前有韓流減弱的趨勢,但此形象仍深植人心,尤其在韓國瑜至彰化的造勢活動之後,韓粉對蕭景田必有加持力度。立委陳素月年初難逃韓流來襲影響,選情一度跌落谷底,但隨蔡英文總統選情日漸明朗,又積極為立委選情輔選加持,連任的機率緩步提升。除前述二人外,主張反同的安定力量將在此區推派陳志傑參選,後續將牽動哪方選票仍待觀察。

藍綠搶攻彰化小黨無空間 國民黨穩守南投

南投縣立委第一選區(草屯、國姓、埔里、仁愛、中寮、魚池)由現任立委馬文君競選四連任,除有長期的地方經營外,過去揭露慶富案和近期質詢農委會的空拍機租售爭議也讓她問政表現頻上媒體。挑戰者蔡培慧自2016年進入國會,曾參與太陽花運動和自身學者形象應可吸收不少年輕選票,但考量至選區現實,應難撼動既有結構。

南投縣立委第二選區(南投、名間、竹山、鹿谷、集集、水里、信義)現是高知名度的許淑華立委參選連任,許淑華的在地連結度足也不乏媒體曝光,評估續留國會的機率高;民進黨推派水里鄉長陳癸佑挑戰席次,雖有水里鄉的基本盤在,但苦於短期難擴展,此次要想翻盤不容易。

藍綠搶攻彰化小黨無空間 國民黨穩守南投
馬文君:現任立法委員,曾任南投縣埔里鎮長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.傾聽民意、貼近人群、深具群眾魅力、形象清新、勤走基層。
2.將以創造願景價值,帶動經濟發展,以創造就業優先、觀光服務優先、引進工商投資優先、文化優先、國土復育優先、老人照顧優先、弱勢優先為主軸,加強區域共生。

最新政治新聞
行動版 電腦版