立法委員林麗蟬長期耕耘新移民議題

【記者王至成/台北報導】國民黨不分區名單公佈在即,長期耕耘新移民議題的國民黨立法委員林麗蟬,於臉書推出紀錄新移民百工百業的短片向黨中央喊話,期望黨在規劃不分區席次時,能看到長期在台灣社會被忽略及誤解的新移民族群。
林麗蟬講起影片的起源,是在因緣際會下認識了一群愛拍片的年輕人,他們因認同她所倡議的族群理念,深覺新移民議題應廣為社會關注,便表達願以無酬的方式合作,拍出一支專屬新移民的公益短片,並把「真實的新移民」訂為影片主題,讓觀眾能擺脫刻板印象及傳統主觀想像,引導大家以正確的方式去看待這個多元的族群。
論及影片內容,林麗蟬進一步指出,在她和導演多次討論後,共同決定藉由紀錄新移民的日常職業與生活,來顯現台灣處處都有新移民在為這塊土地打拼的身影。她也說,在很多民眾的傳統誤解裡,新移民的職業大多屬於低薪且高勞力付出的行業,但事實上,目前我國約54萬位婚姻移民的職業,括及士農工商,和在地台灣人並沒有任何不同,早已超乎傳統刻板印象,所以不能再以老舊的想像來認識新移民,而應用開放的心態來實際接觸我們、瞭解我們。
林麗蟬表示,建立族群友善的社會是她進入立法院以來,不曾也不敢忘過的使命,而新移民在生活中遭受的誤會、委屈,甚至是不公,都應該要被政府重視,其權益更應該被保障,所以一定要有人繼續為這個族群發聲,將新移民最真實的面貌,反映給社會大眾與政府官員,並代表所有新移民家庭,以實質有效的作為,捍衛他們生活中的各項權益。
影片中十位來自大陸、東南亞及歐洲國家的新移民,從事的職業分別為農業、漁業、音樂老師、駕訓教練、房屋仲介、攝影師、國小老師、布袋戲演員、藝術家及播音員,林麗蟬強調,每個人都在自己的崗位上盡心盡責,對台灣的貢獻及認同感,不比任何一位在地人少,她並再次提出呼籲,以正確的方式來識讀新移民族群,才是符合公平公義的社會價值。
林麗蟬於2015年被提名為我國首位新移民立法委員,在第九屆立委任內,積極推動保障新移民權益,同時為國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團社福小組成員之一,協助韓陣營研擬新移民政見,並針對新移民事務提供諮詢與建議;其主張將未納保懷孕新移民婦女納入健保的政見,日前引起廣泛討論。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版