魯明哲:機捷車廂異味全國之最 除臭標案凸顯預算浮編 採購出現大瑕疵

【綜合報導】桃捷公司「除臭大作戰」採購出現重大瑕疵,桃園市議員魯明哲今天(20日)在總質詢時,揭發桃捷公司同一招標案,底價相差大大,廠商投標因太低價被廢標,事後竟然又以更低價得標,質疑桃捷公司「一標兩制」,有預算浮編、底價無章之嫌,要求政風、財主、採購單位進場輔導查核。

魯明哲在總質詢時,揶揄桃園捷運公司,除了全國最陡、全國最高、全國路線最長的3項冠軍外,還拿到全國最有「味道」第4項冠軍,因為在網路PTT的專頁上,熱門話題是討論機捷車廂出現尿騷味、公廁味,甚至還有臭拖把味、霉味等異味。

透過全國異味之最的鋪陳後,魯明哲才今天進入質詢的正題,他接獲陳情,桃園捷運公司為改善車廂空氣汰換座椅椅套、泡棉等機件的「除臭大作戰」採購標案,其實才是一項問題重重的「招標怪案」。

魯明哲說,這項發包怪案,共分成兩輪招標,第一輪電聯車專用性物件、直達車座椅配件標案,第一次廠商不足流標,第二次招標,於今年1月7日上網、1月15日開標,有兩家廠商投標,金額分別4400萬元及3300萬元,因採最低標,應由皓群公司得標,但因報價低於底價80%及70%之間,桃捷擔心價格低恐影響品質,要求皓群公司提出說明,但廠商事後提出解釋函,桃捷卻沒有按照採購法,要求提出差額保證金,卻拖到4月12日80多天以後才決定廢標。

第二輪同樣有兩次標案,而且4月12日才公告廢標,押標金都還沒有退給廠商,當天立刻不再延續原案,以內容相差無已的新案重新上網招標,並改以採取評分及格、最低標方式處理,4月29日第三次開標未達法定家數流標,到了第四次,同樣是皓群公司居然以上次招標更低的2900萬元得標。

魯明哲質疑,浩群公司第二次出價3300萬元因標價太低遭到廢標,為什麼第四次決標,能以更低的2900萬元(較前次低400萬元)的價格得標,上次不行,此次為何又變成合理了。

為了解招標、開標過程,魯明哲找來桃捷公司總經理蒲鶴章、相關人員詢問從無法決標到廢標的期間,承辦人員分別回答在1個月以內及10天內就已處理完畢,但魯明哲並未再向桃捷更高層人員追問細節問題,而是「點到為止」。

魯明哲批評,桃捷公司連政風處長都管不到,要市長交辦才能查核,桃捷公司屬於市府營業基金,可是財政、主計單位甚至採購都無法管,尤其桃捷除臭大作戰標案,預算浮編太離譜、採購程序欠周延、招標底價無章法、單位主管無擔當。

市長鄭文燦表示,採購程序、採購制度,都要檢討流程,請工務局組專案小組,針對此次採購程序,完整協助,同時檢討採購效率。

魯明哲:機捷車廂異味全國之最 除臭標案凸顯預算浮編 採購出現大瑕疵
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

行動版 電腦版