蘇煥智抵竹為台灣維新造勢 曾楷耀主張竹市鐵道立體化

【記者蔡富丞新竹報導】前台南縣長、現為台灣維新黨召集人蘇煥智今(5)日專程到新竹市,為同陣營立委候選人曾楷耀加油打氣,蘇煥智表示,新竹市是全國繳稅名列前茅,但所分配到的中央經費卻不成比例,連交通建設也遠落後其他縣市,顯然是現在執政的民進黨政府在欺負新竹市,連竹市地方首長及立委也未盡責去向中央爭取。

蘇煥智說,新竹市在全國各縣市中堪稱是「創稅第一名」,上繳中央稅收也是在全國前幾名,但綜觀現有的交通建設卻遠落後於其他縣市,因為,全台鐵路大部分都地下化或高架化了,只有新竹縣市還未享有這種待遇。

擔任過三屆立委、兩任縣長的蘇煥智認為,新竹縣市鐵路軌道帶來的沿線長期噪音,鐵道兩旁住戶或商家飽受困擾;另外,與鐵道交錯的地下道,也經常會遇雨即淹,對來往車輛、行人的安全都受到威脅,整體而言,新竹市都市景觀因鐵路阻隔,顯得支離破碎,社經功能受到嚴重打擊。

台灣維新竹市立委候選人曾楷耀則主張「鐵路立體化才是百年大計,反對打造新竹大車站計畫」,他強調,新竹市早應進行鐵道立體化工程,徹底解決市區割裂問題,鐵道完成立體化後就能拆除鐵路沿線陸橋,美化市容景觀及活絡商業發展。

曾楷耀指出,目前新竹市政府推動大車站計畫,是在鐵軌上方建設「跨站平台」用來連接前後站,只是「蓋2座人行天橋」,然後在人行天橋上販售商品。新竹市鐵路從1913年始建以來,把新竹市斷裂成兩半,也帶來交通瓶頸,造成民眾生活上相當不便,不但來往車輛、行人的安全備受威脅,連鐵道分割成的東西兩半經濟活動也因此失衡。

曾楷耀表示,未來如有機會進到立法院,他將要求中央加速譲新竹市的鐵路立體化,譲市民不必每天過地下道、爬高架橋,他還強調,貫穿竹市的鐡道從頭前溪到香山全線約10公里,未來如能促成鐵道立體化,不但省錢省時,還可增加鐵道沿線數千億的附加價值,這是他未來努力的理想與目標!

蘇煥智抵竹為台灣維新造勢 曾楷耀主張竹市鐵道立體化

圖說:台灣維新黨召集人蘇煥智(左二)5日到新竹市,為同陣營立委候選人曾楷耀加油打氣。(記者蔡富丞攝)

蘇煥智抵竹為台灣維新造勢 曾楷耀主張竹市鐵道立體化

圖說:台灣維新黨竹市立委候選人曾楷耀(右二)提出新竹鐡道立體化政見。(記者蔡富丞攝)
  • 新聞關鍵字: 新黨民進黨蘇煥智
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (5 小時前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版