慈濟科技大學30週年校慶 歷任校長回娘家 護理大樓揭牌啟用

【記者王至成/綜合報導】慈濟科技大學歡度【煥慈悲喜捨光芒‧譜躍動國際樂章】30週年校慶,不但邀約歷任校長回娘家,與師生一起切下蛋糕慶生,今年甫完工的護理大樓也正式揭牌啟用,給學生更寬敞的實作空間。同時,近60個攤位的園遊會,吃喝玩樂應有盡有,還有道地的台式滷味、珍珠奶茶、泰式酸辣炒飯、馬來西亞炒粿條等,並將部分所得捐贈非洲風災,用實際行動展現年輕學子的愛心。
透過「莫忘那一年」口述歷史,慈濟科技大學感恩歷任校長的用心傳承。回首1989年,楊思標以台大醫學院退休院長身份,來花蓮接任僅107名新生的慈濟護專首任校長。第二任校長張芙美,不忘創校初衷,申請原住民專班,提供五年學雜費全免的入學管道,並改制為技術學院。第三任校長洪當明,帶領師生拿下教育部評鑑一等肯定。如今的羅文瑞校長,不但改名科技大學,更在今年增加新住民子女和境外生(印尼、菲律賓)專班。
高齡100歲的楊思標校長特地坐著輪椅出席,四位校長一同切下蛋糕,祝福慈濟科技大學30歲生日快樂。張芙美校長表示,靠著毅力和信心,就能突破困難,把學校辦好。洪當明校長表示,當初堅持的人文教育,塑造了人品典範,獲得社會各界肯定。現任校長羅文瑞表示,感恩歷任校長奠定的穩固基礎,才讓學校持續成長茁壯,未來將繼續邁向國際化。
靜思精舍德??法師表示,證嚴法師創校辦學,就是要幫助原住民學子就學就業,也從36位懿德母姊,到如今700位慈懿會爸媽的用心關懷,30年來始終如一。
慈濟教育志業執行長王本榮表示,身為慈濟第一所學校,已孕育無數英才,更寫下新的里程碑。慈濟基金會副總執行長林碧玉表示,未來還有無數的30年,要繼續培育良醫良護,讓走過的每一個腳步,都譜成大愛的樂章。
慈濟辦學特有的「慈誠懿德會」,也是起源於此,更成為教育界創舉。護專創校當年,證嚴上人特地召集36位資深慈濟委員,成立「懿德母姊會」,關懷出外求學的莘莘學子,期待以「不寵不慣,多鼓勵、少嘮叨,多關心、少壓力」和孩子打成一片。
懿德媽媽林智慧、潘廖葉、李洪淑英已陪伴孩子走過30個年頭。至今,每學期依舊有700位慈誠爸爸、懿德媽媽每月到校與學生家聚互動。甚至,主動學習年輕人慣用的LINE、FB,與孩子拉近距離。懿德媽媽林智慧表示,一頭秀髮從烏黑亮麗到白髮蒼蒼,更從媽媽變成了阿嬤,感恩學校給予付出的機會,更多了一群「貼心卻沒血緣」的孩子。
最令人懷念與不捨的是,今年九月離世的慈濟基金會副總執行長陳紹明。在護專最缺乏師資的時候,身為駐校董事的陳紹明,主動支援、任教長達30年,還自編授課教材、免費提供影印,讓清寒學生安心讀書。個性低調的陳副總,總是默默付出,始終堅持「只有教育才能脫貧解困」。
去年一月二十六日開工的護理大樓,採RC(鋼筋混凝土)構造,光硬體就耗資1億2,500萬元。一樓是基本護理實驗室,二樓是內外科實驗室,三樓是OSCE臨床情境技能中心,四樓是國際會議廳,樓層總面積達1,380坪。特別的是,OSCE臨床情境技能中心的設置比照國家考場標準,不但擁有16間模擬醫院的病房設施,運用標準化病人和臨床情境案例教學,還補強急重症護理或侵入性治療等照護,讓同學有更「擬真教學」的完整學習。

慈濟科技大學30週年校慶 歷任校長回娘家 護理大樓揭牌啟用

圖說:歷任校長一同切下蛋糕,祝福慈濟科技大學生日快樂。(圖:慈濟科技大學提供)

慈濟科技大學30週年校慶 歷任校長回娘家 護理大樓揭牌啟用

圖說:大合照。(圖:慈濟科技大學提供)

慈濟科技大學30週年校慶 歷任校長回娘家 護理大樓揭牌啟用

圖說:今年完工的護理大樓正式揭牌啟用。(圖:慈濟科技大學提供)
  • 新聞關鍵字: 教育部LINE
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

行動版 電腦版