費鴻泰:反滲透法就是極端的麥卡錫主義,民主還算進步嗎?

【民眾網綜合報導】2020選戰倒數30天,立委費鴻泰在選區勤跑基層,時常和里長們話家常,討論最近的社會現象與發展趨勢。費鴻泰今天有感而發表示,對於一個真正的民主法治國來說,司法固然是最後一道防線,防止政府恣意侵害人民的基本權,如果政府訂立一道惡法,司法機關在作出違憲審查之前,不知道政府可以做多少侵害人權的事情?現在民進黨要訂立的反滲透法,就是一個侵害人民基本權的惡法。

費鴻泰指出,反滲透法中,充滿不確定法律概念,適用範圍漫無邊際定義不清的部分,例如「境外敵對勢力」、「滲透來源」這類不確定的概念。政治大學法律學系副教授廖元豪指出,其他防止滲透的法條,規範都相對嚴謹,知道要防範哪些單位,不像「境外敵對勢力」這麼模糊,「你直接寫中共、大陸地區政權還比較清楚」。

費鴻泰認為,一個法案在定義上如果是模糊,存在太多解釋空間的話,很容易造成政府的恣意解釋、濫權。現在兩岸局勢,難道比以往美蘇冷戰時期更緊張嗎?或是民進黨政府意圖製造這樣緊繃的狀態呢?有待人民的仔細觀察。

費鴻泰:反滲透法就是極端的麥卡錫主義,民主還算進步嗎?
  • 新聞關鍵字: 民進黨費鴻泰
費鴻泰:現任立法委員,曾任台北市議會副議長,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.納稅人全家健保費都可以列舉扣除
2.取消夫妻懲罰稅,將夫妻標準扣除額提高為單身者的兩倍。
3.推動奢侈稅、土地增值稅修正案

行動版 電腦版