遠航無預警停業 消費者權益可申訴

【記者葉柏成新北報導】遠東航空公司今〈12〉無預警停止營運,許多消費者權益受損,新北市政府法制局說明各項索賠方式,除了可至各縣市政府消費者服務中心進行申訴,消費者也可持續關注行政院消費者保護會( www.cpc.ey.gov.tw )、交通部民用航空局以及交通部觀光局網頁,以掌握最新訊息。

法制局長黃怡騰表示,若消費者係直接向遠航購買機票,並以信用卡支付機票費用者,依照信用卡國際組織作業規定,若業者因營運不善歇業致無法提供相關服務時,刷卡人可向信用卡發卡銀行申請爭議款賠付程序,請求銀行返還機票費用,但須注意自消費日起算540日內之交易始可列為爭議款項,且申請爭議款項時間為業者停止服務後120日內須向發卡銀行提出,故呼籲消費者儘速洽詢發卡銀行進一步詢問,以免權益受損。

另一方面,向旅行社購買團體旅遊行程而搭乘遠航班機的消費者,依據「國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」及「國內旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」第14點規定意旨,因不可抗力或不可歸責於雙方當事人之事由,致契約全部或一部無法履行時,任何一方得解除契約,且不負損害賠償責任。

若發生此種情形,旅行業應提出已代繳之行政規費或已支付之必要費用單據,經核實後予以扣除,並將餘款退還旅客。但旅行業解除契約後,仍應為有利於團體旅遊之必要措置,包括但不限於協助安排其他航空公司班機或調整適當行程等等,如團體旅客因回程航班遭停飛而滯留於旅遊地點,旅行社也應協助旅客安排其他回程班機。

同時,依據「個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項」第9點意旨,因不可抗力或其他不可歸責於雙方當事人事由,致契約無法履行者,業者應即無息返還旅客已支付的全部定金及其他費用。

因停航為不可歸責於旅館業者或消費者之事由,故若消費者已向國內旅館訂房,可以向遠航申請停航證明,並據以向國內旅館業者申請退費。至於因班機停飛額外衍生之交通費及食宿費用之損失,可以檢附相關單據〈例如另購機票、訂房紀錄、住宿費用等〉向行政院消費者保護會網站進行線上申訴,或至各縣市政府消費者服務中心進行申訴。此外,消費者亦可持續關注行政院消費者保護會( www.cpc.ey.gov.tw )、交通部民用航空局以及交通部觀光局之網頁,以掌握最新訊息。

遠航無預警停業 消費者權益可申訴

圖說:遠東航空公司無預警停業消費者權益可向各縣市政府消費者服務中心進行申訴。〈資料照片〉
  • 新聞關鍵字: 遠航

「機艙症候群」真要命! 如何預防靠這六項健身操 (15 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】民眾出國旅遊搭飛機,長時間坐在狹窄空間、缺乏活動,當心靜脈血液回流受阻,引起奪命危機!「經濟艙症候群」的醫學正式名稱為深度靜脈血栓,又稱「機艙症候群」、「旅行症… 詳全文

行動版 電腦版