武漢肺炎來勢洶洶 台灣司法人權進步協會:勿傳未經查證不實訊息以免觸法

文/郭靜文

面對來勢洶洶的武漢肺炎(嚴重特殊傳染性肺炎),政府團隊全面防疫,中央流行疫情指揮中心為防制假消息造成民眾恐慌、影響防疫工作,也一再呼籲民眾勿於社群軟體發布武漢肺炎相關不實訊息,避免觸法。但仍有網友在社群網站散布關於醫院收治武漢肺炎病患、已封院之不實消息,以身觸法,實在是要不得的輕率行為。

報載春節期間臺灣臺中地方檢察署(下稱臺中地檢署)接獲情資稱臉書社團「沙鹿之美」、「梧棲串起來」上分別有網友散布關於疫情之不實消息,在未經查證之情形下,利用病患家屬在醫院所拍攝影片及LINE截圖對話,在臉書上貼出「聽家人說○綜合有武漢肺炎確診了已經封院了請不要再去了」等文字,散播關於武漢肺炎傳染病流行疫情之謠言及不實訊息,造成附近民眾高度恐慌及該醫院之損害。臺中地檢署獲報後隨即指派檢察官指揮警察機關反求謠言來源及傳訊相關證人、犯罪嫌疑人,並迅速將涉嫌者以違反傳染病防治法第63條之散播疫情謠言或不實訊息及刑法第310條第2項誹謗等罪提起公訴。

傳染病防治法第63條規定「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。」,立法目的就是在避免不實謠言或訊息造成民眾恐慌。為因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心已於109年1月20日正式成立,各部會投入人力物力全力支援各項防疫工作,為的就是要守護國人健康,但是謠言所導致的不理性恐慌可能讓一切努力打折。防疫當頭,在此呼籲民眾面對疫情無須恐慌,更不要未經查證就散布不實訊息,以免以身觸法。

(本文作者為台灣司法人權進步協會常務理事、臺中地檢署主任檢察官)

最新政治新聞