中市府拒臺中州廳成為國家級藝術史展場 文化部深表遺憾並已啟動另覓場址

【記者王至成/綜合報導】文化部為推動「重建臺灣藝術史」政策,近年積極提升國立臺灣美術館典藏與研究能量,並於前(107)年11月與前任臺中市府簽署合作意向書,預計將修復後的臺中州廳合作設置為「國美館臺中州廳園區」,為臺灣藝術史設置專屬展場,並規劃設立國家級修復及藝術檔案中心。惟盧秀燕市長上任後,文化部與市府進行過兩次會議,市府方對臺中州廳之使用遲未做出結論,直到昨(11)日表明不支持州廳園區計畫,同時對外發言亦曲解原有計畫之意涵,對此文化部深表遺憾,並已啟動另覓專屬展場及檔案中心的工作,推動「重建臺灣藝術史」的腳步與工作進度絕不停歇。
「重建臺灣藝術史」為文化部的重要政策,文化部積極透過典藏、史料文獻蒐集、研究、展覽與詮釋,同步整備軟體與硬體,重塑藝術館舍之定位及功能,建構臺灣藝術史發展脈絡,強化臺灣在國際藝術版圖的地位。因此,文化部在107年與臺中市政府達成共識,規劃將修復後的臺中州廳結合周邊舊市議會轉型成「國美館臺中州廳園區」,設置臺灣藝術史專屬展場,並建立修復及藝術檔案中心。
臺中州廳及周邊園區有關古蹟修復部分,文化部早已於106年起,透過前瞻基礎建設「再造歷史現場」計畫,補助臺中市政府5.8億元,推動「臺中文化城中城歷史空間再造」計畫,促進臺中州廳及舊市議會之保存活化再利用。至於轉型成「國美館臺中州廳園區」的整體設置預算,文化部則規劃另結合前瞻基礎建設「重建臺灣藝術史」計畫,以及國美館公共建設計畫之預算,惟臺中市府現既已拒絕臺中州廳成為國家級藝術史展場,文化部將另覓設置地點。至於再造歷史現場「臺中文化城中城歷史空間再造」計畫,涉及古蹟修復,已於106年核定補助,仍會繼續推動。
文化部表示,臺中州廳與臺北州廳、臺南州廳同為日治時期的一等廳舍,臺北州廳現為監察院、臺南州廳則是國立臺灣文學館,目前也典藏重要文物,將古蹟修復後進一步整建內裝作為庫房與展場並無專業問題,且在臺中舊城區復興運動開展時,各界亦期待國家級機構進駐臺中州廳。文化部及前任臺中市府原規劃臺中州廳修復完成後,將轉型規劃為「國美館臺中州廳園區」,係考量回顧臺灣美術發展歷程,中臺灣為臺灣美術運動的起源地,而且臺中州廳為日治時期一等廳舍,適合與國家級機構結合,將不僅有中央預算支持硬體修建,未來也有國家級機構負責營運,有利於臺中舊城區復興。因此,文化部長鄭麗君積極與當時的臺中市林佳龍市長溝通協調,終於107年11月簽署合作意向書,規劃設置「國美館臺中州廳園區」,以中央、地方相扶相持的合作精神,希望攜手讓臺中珍貴的文化資產成為臺灣新驕傲,也讓臺灣美術史的意義在最有地緣關係的臺中地區展現最大化價值。
文化部與臺中市府簽訂意向書後,隨即由國美館與臺中市文化局展開洽談行政契約,已數次交換意見及修訂契約草案版本,惟盧市長上任後雙方雖經過兩次會議,但市府方對臺中州廳之使用遲未做出結論,文化部現對於臺中市政府終止合作感到遺憾,並已啟動重新尋覓重建藝術史的專屬展場與檔案中心。至於去年順天美術館與前輩畫家林玉山家屬已捐贈予文化部的畫作與文物,目前由國美館代管與修復研究,今年起將在國美館陸續展出,未來也將搭配其他典藏於新覓的專屬展場,以臺灣藝術史角度整體呈現,文化部表示,所有規劃展出與研究修復等工作皆不受影響,重建臺灣藝術史決心絕不改變。
  • 新聞關鍵字: 盧秀燕鄭麗君林佳龍

最新政治新聞
人氣政治新聞