不服法院判決如何上訴? 台灣司法人權進步協會告訴你

文/馮美珊

收到法院的刑事判決書,但不服法院的判決,該如何救濟呢?救濟的方式就是「上訴」。

關於上訴的方式及要注意的事項如下:
1、 上訴權人:被告、檢察官。被告的法定代理人(例如未成年被告的父、母)、配偶,也可以為被告的利益獨立提起上訴。至於被害人、告訴權人不服該判決,則需具備理由向檢察官請求上訴,由檢察官判斷是否具備上訴理由後,再由檢察官提起上訴。

2、 上訴方式:向原審法院提出上訴書狀。

3、 上訴期間:送達判決後20日內。(109年1月8日刑事訴訟法修正前為10日)若逾期向原審法院提出上訴書狀,則上訴不合法。

4、 審級:簡易判決處刑之上級審是原法院之刑事合議庭。一般刑事判決的上級審是該法院管轄的高等法院。例如:對台北地方法院刑事簡易判決提起上訴,上訴審是台北地方法院刑事合議庭;對於台北地方法院刑事判決提起上訴,上級審是台灣高等法院。

5、 不利益變更禁止:為避免被告畏懼上訴,確保被告上訴自由權之行使,刑事訴訟法第370條規定:由被告上訴或為被告利益而上訴者,第二審法院不得諭知較重於原判決之刑。但有例外:一種是檢察官也提起上訴,另一種雖只有被告提起上訴,但上級審以原審適用法條不當因而撤銷原審判決時,則上述兩種情形,上審級可以諭知較重於原判決之刑度。

(本文作者為台灣司法人權進步協會理事、苗栗地檢署檢察官)

最新政治新聞
人氣政治新聞