防疫豬隊友? 市場預測最可能走人的內閣成員是「他」

【民眾新聞網綜合報導】

武漢肺炎肆虐全球,政府、民間動員齊心抗疫。然而依未來事件交易所「2020Q2 內閣成員異動預測」截至2/17的市場價格,陸委會主委陳明通以$42.53高居第一,預測市場認為他是最有可能於520總統就職前後去職的內閣成員。

今年初中國爆發武漢肺炎,鄰近的台灣首當其稱。拜過去SARS經驗所賜,這次政府應對極為迅速,使疫情得以控制,也令政府民調滿意度再創新高。據TVBS所作2/13民調結果顯示,不僅71%民眾對政府措施感到滿意,總統蔡英文、衛服部長陳時中滿意度更是分別高達54%和82%。然未來事件交易所「2020Q2 內閣成員異動預測」截至2/17的市場價格,陸委會主委陳明通高達$42.53,市場預測陳明通最有可能在520總統就職前後內閣異動中去職。

2/11陸委會宣布「開放有居留證的陸配子女返台」,政策引起輿論反彈,當晚陸委會主委陳明通以「小明的故事」盼平息爭議,反倒引發更大民怨;最後只能黯然撤回政策。陸委會政策「一日三變」不僅令網友吐槽,也受到在野黨抨擊,前駐紐大使介文汲更發文指稱「陳明通該考慮去留」。「2020Q2 內閣成員異動預測」預測事件中,其餘內閣成員市場價格皆為$20~$30不等,僅陳明通價格高達$42.53。預測市場認為,不論是自行請辭或遭撤換止血,陳明通「走人」的機會都遠高於其於內閣成員。

未來事件交易所「2020Q2 內閣成員異動預測」,設立蘇貞昌、陳時中、陳明通等數位內閣首長的預測市場期貨。清算依據為該預測對象是否會於2020年Q2期間去職。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能去職;若事件價格越接近$0則相反。預測進行時間至2020.06.30。

2020Q2 內閣成員異動預測

https://pse.is/Q44XC

「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。

最新政治新聞