守護社區防疫第一線 新北召開基層醫療機構精進會議

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈24〉日邀請轄內26位新北市醫師公會的理監事及幹部,針對武漢肺炎召開新北基層醫療機構防疫精進會議;他強調,基層診所和民眾最接近、最親近,不只照護病人,更是最前線的疫情監測人員,一起協同防疫作戰有著安定民心的意義。

今天的防疫精進會議臺大醫院感染科陳宜君教授與傳染病防治醫療網臺北區副指揮官璩大成醫師也受邀出席。

侯友宜感謝新北市醫師公會理事長周慶明暨所有幹部帶領1,642家基層診所,全體2,838位開業醫師伙伴,在這段防疫期間在第一線與市府一起並肩作戰的辛勞,而作為醫護人員的強力後盾,市府會因應需求並盡力協調資源配置。

他提到國內疫情近況,中央與地方仍在如火如荼像辦案般的進行疫情調查,並再次建議中央應將防疫等級提升至一級開設。

因應23日國內新增2例(第27、28例)武漢肺炎確診,同時也是國內第3起家庭群聚感染,雖然中央仍定調為社區零星感染,但侯友宜強調,身為地區的防疫指揮官,要假想戰情進入「社區感染戰場」時,地方政府需要做什麼,以及能做什麼。

侯友宜也呼籲特別留意符合「加強社區監測方案」條件下的3類病患,包括不明原因肺炎病人、有發燒或呼吸道症狀群聚現象病人;以及有發燒或呼吸道感染且具國際旅遊史或接觸史讓醫師高度懷疑的病人。因為基層診所在社區中開業,更應該要特別留意,是控制社區傳播的關鍵。

衛生局長陳潤秋表示,一線的基層醫療機構是防疫陣線重要的一環,透過強化感控措施且以關懷、謹慎的態度問診,才能避免防疫產生破口。此外,也呼籲民眾勿過度恐慌,透過勤洗手、適時戴口罩、做好環境清潔消毒,即是穩紮穩打地落實日常防疫。

周慶明感謝市府協助,在疫情爆發後第一時間即協調各界資源並盤點人力與物資以提供支援,讓醫護人員可以安心作戰。

此外,璩大成也分享前線作戰醫護同仁的經驗,指出問診時同時觀察病人的重要,例如可以多問問病人的家人是否有類似的症狀,據以研判是否有群聚情況發生。又比如肺炎,即使尚未照X光確診,也可以在檢傷的時候一看對方會喘,再加上其它蛛絲馬跡,研判可能是肺炎;而在院內管控方面,也可透過保持通風、簡化診間佈置以落實環境清潔消毒等方式來執行。

守護社區防疫第一線 新北召開基層醫療機構精進會議

圖說:新北市長侯友宜召開新北基層醫療機構防疫精進會議再次建議中央應將防疫等級提升至一級開設,右三為衛生局長陳潤秋。〈照片新北市衛生局提供〉

最新政治新聞