武漢疫情造成上市櫃公司2019財報申報將遲延 立委費鴻泰呼籲行政院不宜列入紅色標記警示專區揭露

【民眾網綜合報導】我國證券交易法規定,上市櫃公司年度財務報告必須於會計年度終了後三個月內提出。根據金管會資料,到去年(2019年)第三季止,到中國大陸投資上市公司計670家,上櫃公司計531家,上市櫃公司合計1,201家,占全體上市櫃公司1601家的75%比例。

在新冠肺炎疫情持續升温的影響下,中國大陸各地復工狀況不理想,使得會計師財務報告查核簽證進度緩慢。至今有不少在中國大陸投資的上市櫃公司,受到中國大陸營運至今無法復工,恐仍須得向政府主管機關申請延期申報2019財務報告

立委費鴻泰指出,目前傳出主管機關有意準備將這類因疫情造成的財報延期申報訊息,在證交所網頁「股市公資訊觀測站」列入紅色標記警示專區中。費鴻泰認為此舉極為不妥,應另闢專區,來處理因疫情出現的財報揭露問題。

費鴻泰強調,公開資訊觀測站中的紅色標記警示,一般是揭露公司自己營運、財務運作異常狀況,其中八項相當明確;但是,第九項其他,則授權由證交所綜合考量宣布。

目前傳出主管機關準備依前述第九項,將因疫情可能出現的公司財報申報遲延者,列為紅色標記警示區。費鴻泰對此作法,認為不合適也不是事實,對股民、投資人、上市櫃公司、會計師等都不合理。因為疫情非公司自己的問題,無法抗拒的情況,大家都是受害人。且過去用到笫九項,一般都是該公司出現弊案或負責人有不法、掏空情,涉及刑事相關刑責,才用第九項來列入警示,以這次因疫情造成財報遲延,至為不當。

為了避免引起我國資本市場投資人不必要的恐慌,費鴻泰強調主管機關應盡力協助讓投資人和利害關係人獲得即時、客觀、正確的上市櫃公司財務資訊。因為此次新冠肺炎造成無法如期申報財報的發展近況,平日表現良好的上市櫃公司,受此疫情影響延期申報乃不得已之狀況,主管機關不宜將其列入公開資訊觀測站中之紅色標記警示專區(內含一般狀況下之九項提醒投資人注意可能風險之指標,包括變更交易方法或處以停止買賣)。

有關疫情新發展,費鴻泰要求行政院應另闢新的財報揭露專區,給予投資人攸關資訊。對此類因受到疫情天災影響,致使財務報告無法如期申報之上市櫃公司,不宜要求公司財報資訊揭露在「財務重點專區」,來造成投資人不必要恐慌。

武漢疫情造成上市櫃公司2019財報申報將遲延 立委費鴻泰呼籲行政院不宜列入紅色標記警示專區揭露
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎費鴻泰

最新政治新聞