醫護死守南丁格爾誓言 政府應從優從寬全面照顧

【民眾網綜合報導】桃園KMT青年問政連線今(26)日召開記者會表示「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例草案」已經在立法院三讀通過,該條例中針對受衛生機關認定須隔離或檢疫者明定防疫隔離假及補償,卻對於投入防疫第一線的醫護人員身心或家庭功能維繫鮮少著墨,桃園市政府應做醫護人員最大的後盾,率先依職權提供醫護人員同樣等級照顧以及完善的配套措施。

出席議員表示,面對桃園市政府各醫護及衛生人員全力防疫感動萬分,但是對於市政府慢半拍及脫序演出表達譴責。

防疫不是只有中央的事情,在新北本月14號就已經跨局處討論完成擬訂「新北市紓困版本」,桃園卻在19號開完市政會議後市長才指示「密切追蹤中央紓困機制並開始研擬地方紓困計畫」,反應慢了好幾拍。

台灣目前已從未有社區感染變成零星社區感染,根據醫護專業一旦有可能爆發社區感染如何保存醫護戰力延長戰線就變得很重要,全台灣1100床負壓隔離病房目前只剩300床耗損之快令人擔憂,對醫護戰力的耗損更是已經瀕臨突破。

根據負壓隔離病房SOP只要出現一位沒有接觸史的患者,就有至少60位醫護人員要被隔離14天,不僅對於醫院人力造成威脅,這些醫護人員很多都還有家庭、小孩,從疫情爆發至今已經有人過年後都因為怕感染家人不敢回家,甚至已有半年以上都沒辦法回家的心理準備,這些醫護同仁家庭功能的維持、小孩照顧問題以及其他衍生出來的費用及心理上的負擔,

市府應該站出來給醫護人員當靠山,趕快擬具桃園版醫護照顧相關辦法,否則就算11家醫院組成聯防醫療網,沒了醫護也只是空談。

今出席桃園KMT青年問政連線記者會成員包括召集人桃園市議員朱珍瑤、桃園市議員涂權吉、桃園市議員張桂綿、桃園市議員陳美梅、桃園市議員黃敬平、桃園市議員梁為超、桃園市議員簡志偉、桃園市議員林昭賢等八位議員。

醫護死守南丁格爾誓言 政府應從優從寬全面照顧

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞