口罩網購第二波順暢 關貿:做好交辦事項

【記者蔡富丞臺北報導】口罩實名制2.0第二輪預購,付款期限就到今(30)日晚上八點截止,完成預約者要記得匯款才算完成購買程序。

「口罩實名制2.0」新增網路預購、超商取貨方式,政務委員唐鳳率領包括具有多年報稅系統經驗,熟悉網路申報實名認證運作,製作報稅軟體的關貿公司、健保署、台銀、中華郵政等資訊團隊,在一週內克服覆蓋率、流量壓力、系統介接、金流與取貨等5大挑戰,要讓口罩預約平台如期上線。經過2輪的預購,民眾對這個系統的熟悉度增加,使用人數也明顯成長,上次已完成身份認證的民眾,這次只要10幾、20秒就可以搞定。根據eMask口罩預購系的統計,「口罩實名制 2.0」第二波網路預購服務共計有173萬4153人完成預購程序。

對於關貿網路公司臨危受命加入「口罩實名制 2.0」團隊,建置期間蘇建榮三番兩頭親自來盯進度,連行政院長蘇貞昌也現身關心。關貿董事長許建隆表示,「人家給我們機會,我們就好好地做」,關貿公司原本就負責財政部的線上報稅系統,小組在接到任務之後立刻轉換工作,進行網路口罩平台的建置。原本報稅期間的的報稅系統戰情中心變身成為口罩2.0戰情中心,許建隆指出,「報稅基本上不管多繁瑣,畢竟它已經是二十年的經驗,只是說在各方面的精進,這次口罩所謂的網路申購是完全一個新的,所以在短短五六天開發出來,這也是團隊不容易的地方。

許建隆指出,除了「eMask口罩預約平台」順利啟動,關貿將持續配合國家政策,在防疫上盡最大的能力。近兩年關貿將區塊鏈加密技術加入電子產證作為跨境貿易文件,目前亞洲、大洋洲都已上線,今年更將擴大到歐洲,疫情爆發後,估計會加速相關應用普及。

口罩網購第二波順暢 關貿:做好交辦事項

圖說:關貿董事長許建隆表示,「人家給我們機會,我們就好好地做」。(民眾網資料照片)

口罩網購第二波順暢 關貿:做好交辦事項

圖說:關貿公司在接到任務之後除立刻進行網路口罩平台的建置。原本報稅期間的的報稅系統戰情中心也變身成為口罩2.0戰情中心。(記者蔡富丞/攝)
  • 新聞關鍵字: 蘇貞昌

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版