侯友宜建議中央 「回國民眾全面篩檢」

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今(31)日參加「基隆市政府社區感染防疫演練」時,建議衞福部長陳時中,目前回國民眾已減少至三千多人應採取全面篩檢;另因疫情尚未舒緩,他宣布市轄公有封閉型場館再暫緩營運兩星期。

同時,侯友宜並希望「區域聯防」擴大到北北基宜桃,甚至包括桃園市以南,將找機會和各縣市首長溝通,並肩作戰,相互支援物資與醫療。近日還要為全民防衛總動員做準備、超前部署,讓相關局處了解當城市面臨疫情,該有的防衛整備作為。

侯友宜表示,3月18日他曾提出「阻絕境外、管控境內」,呼籲國人沒有必要不要出國,外國人也不要再進來;並建議中央針對回國民眾全面篩檢並把居家檢疫工作做到位。當時回國民眾達近2萬人,他能體諒中央只做居家檢疫,沒有全面篩檢。

「那時部長也說,現在面臨武漢肺炎高峰期─最關鍵的兩個禮拜,今天等於是關鍵期的最後一天。」侯友宜指出,整個疫情並沒有舒緩,顯現管控居家檢疫非常重要,阻絕境外更重要。現在回國人數越來越少,只剩下三千多人,今天也建議中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,針對將返國的三千多人全面篩檢,再加上居家檢疫,才能阻絕於境外。

目前國內還有零星社區感染現象,尤其清明節將至,社交群聚不易管控,侯友宜特別呼籲國人,清明連續假期不一定要回家祭祖,可以線上追思先人,保護自己也保護別人,才能避免交叉群聚感染,希望大家共體時艱,互相包容。

侯友宜建議中央 「回國民眾全面篩檢」

圖說:新北市長侯友宜參加基隆市政府社區感染防疫演練一。〈照片新北市新聞局提供〉

侯友宜建議中央 「回國民眾全面篩檢」

圖說:基隆市政府社區感染防疫演練現場。〈照片新北市新聞局提供〉

侯友宜建議中央 「回國民眾全面篩檢」

圖說:侯友宜與基隆市長。〈照片新北市新聞局提供〉

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版