防疫期間多創作 首屆國際咖啡杯大賽即起收件

【記者葉柏成新北報導】新北市立鶯歌陶瓷博物館首次舉辦的「國際咖啡杯大賽」,即起至6月30日收件。評審重點在作品造形美學、實用價值及設計理念,首獎1名獎金新臺幣3萬元,得獎及入選者可獲獎狀且有資格參與「2020臺灣國際陶藝雙年展︰國際陶瓷藝術市集」及與陶博館文化商品店合作開發為商品。

文化局局長龔雅雯表示,「2020國際咖啡杯大賽」獲選作品將與「2020臺灣國際陶藝雙年展」同期展出,疫情期間創意不打烊,鼓勵陶藝創作人踴躍報名,發揮創意拿獎金。首屆大賽以推廣陶藝生活化、創意實體化的概念,徵求不超過一組4件的作品,陶瓷媒材亦需佔整體作品60%以上,並完成燒製始得參賽。

她說,評審重點在作品造形美學、實用價值及設計理念,將採兩階段審核。參賽者通過「線上報名資料」初審後,再提供「實體作品」進行複審。首獎1名獎金新臺幣3萬元,優選5名獎金各新臺幣5,000元及入選若干名;得獎及入選者可獲獎狀1張且有資格參與「2020臺灣國際陶藝雙年展︰國際陶瓷藝術市集」及與陶博館文化商品店合作開發為商品。

陶博館長吳秀慈表示,為提升生活美學,首度開放國內外的設計好手來比賽,徵求美觀實用具創意的咖啡杯款,不但讓喜歡喝咖啡的民眾有更多杯款選擇,更能創作屬於自己、適合個人飲用習慣的咖啡杯,為咖啡時光增添愉悅。

另外,由陶博館主辦、傑作陶藝有限公司協辦的「搔首弄姿鶯歌燒—陶瓷服裝創意競賽」,總獎金新臺幣8萬元,自即日起至6月12日止受理報名。

參賽作品必須從陶瓷的造型、釉色及紋樣當中尋找創作元素,將其轉化成服裝作品,歡迎目前就讀臺灣地區各大學、高中職之服裝、時尚、廣告設計、商業設計等相關設計領域之學生參加,詳情請洽陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/查詢。

防疫期間多創作 首屆國際咖啡杯大賽即起收件

圖說:美觀實用具創意的咖啡杯款,為咖啡時光增添愉悅。〈照片陶博館提供〉

防疫期間多創作 首屆國際咖啡杯大賽即起收件

圖說:國際咖啡杯大賽評審重點在作品造形美學、實用價值及設計理念。〈照片陶博館提供〉
  • 新聞關鍵字: 中職

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版