病毒沒有假期 侯盼自律照顧自己保護他人

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈1〉日召開嚴重特殊傳染性肺炎第33次應變會議暨市政會議表示,清明連假將至,但「病毒沒有假期」,各單位務必嚴正以待,也盼市民能自律自重、照顧自己也保護他人。

因應中央流行防疫指揮中心昨日提出社交距離指引,市府即於會議帶頭示範社交距離,與會首長將座位拉開1.5公尺、區長也採梅花座,同時每個人都戴上口罩,設下兩道防線。

另外,交通部也要求今日起搭乘大眾運輸工具需戴口罩;侯友宜指出,指揮中心的要求公部門都能全力配合,但是業者或民眾能否做到位,目前並無強制力而只能採勸導的方式,他呼籲中央應盡速提出準則,地方才有法源能據以執行。

侯友宜也建議中央須同時考量口罩配發的問題,至少讓民眾周一到周五通勤時間,都能戴口罩搭乘大眾運輸工具。他也強調,防疫工作不分你我,地方政府的責任就是將看到問題如實反映給中央,上下齊心協力才能戰勝疫情。

清明節即將來臨,市府因應疫情推出電子追思祭拜。據統計,今(109)年親自到納骨塔祭祖的人數已較去年減少4成。

侯友宜再三呼籲民眾盡量避免前往人潮擁擠、密閉空間,多使用線上追思祭拜的方式祭祖,也指示相關單位必須嚴陣以待,納骨塔的服務人員更要做好分流及人數控管,量體溫、酒精消毒等防疫措施務必做到位。

再者,由於居家檢疫、隔離人數屢創新高,侯友宜責成觀旅局提供足夠的防疫旅館滿足居家檢疫民眾的需求。

觀旅局表示,截至今日止,共媒合了389間防疫旅館,近期最大量有望達到724家,防疫旅館業者的事前防疫物品提供、事後房間清潔消毒都需遵照市府發佈的防疫手冊規定,且堅持三原則:不混居、動線獨立、要有對外窗以通風,讓民眾更安心。

病毒沒有假期 侯盼自律照顧自己保護他人

圖說:侯友宜強調,「病毒沒有假期」,防疫工作不分你我,齊心協力才能戰勝疫情。〈記者葉柏成攝〉
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版