陳明文高鐵三百萬不起訴 李貴敏:政府仍未解民眾心中疑問

【民眾網綜合報導】民進黨立委陳明文在高鐵上掉了裝了300萬元現金的皮箱,各界譁然,指責聲浪及違法控訴評論此起彼落!但就在全國忙著防疫的此時此刻,嘉義地檢署竟以犯罪嫌疑不足為由,做出了不起訴處分!

立委李貴敏表示,無意討論個案,祗是近幾年來,行政機關及銀行不是才拿著「洗錢防制」當幌子,要求一般升斗小民申報或說明資金來源、滙款理由及佐證等嗎?不要說轉帳50萬要申報,其他包括一定金額的現金繳存、支取、結售匯、現鈔兌換,就算芝麻綠豆都要查、都要問,銀行還要上報。現價50萬元以上支票、有價證券、黃金交易也要看證件及確認身分。

李貴敏質疑,奇怪的是,這類失去比例原則的瑣碎作為,民眾煩不甚煩、怨聲載道,行政機關均置之不理。但怎麼碰到了執政高官權貴就轉彎?300萬現金不算少,有申報嗎?監察院查了嗎?銀行、金融機構、金管會與法務部有跟對待平民百姓一樣,打破砂鍋問到底嗎?

李貴敏強調,法律這麼多,規定這麼嚴苛,就是因為資金流的透明清晰,是吏治與陽光政治的重要指標。民眾心中這麼多疑問,政府及相關部門能說清楚嗎?
  • 新聞關鍵字: 民進黨李貴敏陳明文

最新政治新聞
行動版 電腦版