新北防疫再超前 51連假景點即時監控人車分流

【記者葉柏成新北報導】新北市與食品接觸的從業人員皆須全程配戴口罩,否則依營業型態開罰3或6萬元以上罰款!五一連假、端午連假,各個風景區將做好「觀光景點的遊客分流」不管是車流,人流的分散規劃,現場狀況的監控,回報,處理,甚至如何讓民眾快速散去,維持社交距離等,包括觀光旅遊局,各區公所,警察局,都要有完整的執行和應變程序。

新北市長侯友宜今〈9〉日在第38次一級應變會議中做出上述宣布,並建議中央儘速執行短期上工計畫及自營業者相關補助。並指示相關局處,勞動節連假前加強宣導稽查商家入出口管制、量體溫、擺置消毒酒精,以及距離標示室外1米、室內1.5米的間距,絕不容許防疫出現破口。

侯友宜強調不能有絲毫鬆懈,一定要有最充分準備。尤其針對週末假日,及緊隨而來的五一連假、端午連假,新北市各個風景區一定要做好「觀光景點的遊客分流」不管是車流,人流的分散規劃,現場狀況的監控,回報,處理,甚至如何讓民眾快速散去,維持社交距離等,包括觀光旅遊局,各區公所,警察局,都要有完整的執行和應變程序。

若有民眾不配合分流或車輛強行進入,則分別以違反發展觀光條例64條,對人員罰款新台幣5000元以上,以及違反道路交通管理處罰條例第33條,對車輛駕駛人罰款3000元以上,請大眾切勿以身試法!

侯友宜表示,隨著這幾天採檢人數的大幅增加,未來10天,很可能是疫情是否接近穩定,或者相反地,是更為嚴峻的關鍵時期。因此絕不能掉以輕心。萬一防疫旅館突然有大量需求,必需要能充分供應需求。為加強保護高危險族群,避免群聚感染,社會局已於3月31日完成510家社福機構全面訪查。侯友宜要求儘速於4月10日前完成複查直到完全改善為止。

侯友宜說,許多第一線醫護人員從疫情爆發開始,堅守崗位,提供感染民眾妥善的醫療照顧。社會局結合11家企業捐贈物資,另連結新北市自閉症服務協進會、新北市少年培力園及逆風劇團等團體,希望對第一線醫護人員鼓舞士氣,未來也要也要持續結合更多資源,為一線辛苦的里幹事、警察、消防人員及社工等加油打氣,讓防疫工作更落實。

觀光旅遊局長張其強表示,已在新店碧潭、瑞芳十分瀑布、老街,以及猴硐園區等重要景點,都已經裝有監視器,原本是作為遊客中心,監看主要景區現場是否有任何突發狀況使用

他說,風景區啟動分流機制,主要的目的,應該是防患未然,也就是在還沒有人潮擁擠,甚至群聚之前,就要啟動分流,而目前新北市的依據標準,主要是根據

風景區停車場的停車數,一旦達到50%,就要開始進行預判。

因為各風景區的停車場容量,和景區腹地大小,都有不同,就要透過這套即時影像裝置,配合現場遊客中心值班同仁,回報現場實況,如果人潮有越來越多的情形,就會立即會同分局,區公所,啟動分流機制,在入口或是主要上山道路,限制人員和車輛的進入。

如果不聽勸止,硬要強行進入,將會依違反發展觀光條例第六十四條,對人員處以5000元以上罰款,車輛硬闖,將依違反道路交通管理處罰條例第三十三條,對駕駛人罰款3000元以上。

新北防疫再超前 51連假景點即時監控人車分流

圖說:新北市長侯友宜今日於第38次一級應變會議特別強調疫情衝擊勞工失業問題及景點人車流管控機制。

新北防疫再超前 51連假景點即時監控人車分流

圖說:新北市觀光景點裝設監視器,監看主要景區現場是否有任何突發狀況使用一。〈照片新北市觀光局提供〉

新北防疫再超前 51連假景點即時監控人車分流
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版