522暴雨高雄積水消退快 高市府:清淤是主因

【民眾網高雄綜合報導】受滯留鋒面及西南氣流挾帶大量水氣影響,5月22日清晨起,大量降雨持續轟炸高雄一天,至晚間8點多,高雄市38個行政區24小時累積雨量全部都超過200毫米的豪雨標準。大社、燕巢、大樹、橋頭及楠梓等平地區域12小時累積雨量均超過300毫米。本次豪雨最大24小時累積雨量達535.5mm已達超大豪雨等級,並超過107年0823豪雨雨量。這波滯留鋒面為高雄帶來全面性降雨,適逢大潮下,平地已因強降雨宣洩不及,山區水量仍持續往下游排放,多處河川及區域排水達到一級警戒水位,內外水挾攻下造成多處地區積淹水現象。

從22日上午7時起市災害應變中心陸續接獲積淹水案件通報,高雄市政府相關單位立即派員巡查,並處置回報災情狀況,部分道路因排水孔遭樹葉等雜物阻塞造成路面積淹水災情,異物排除恢復水流暢通後約8時許陸續接獲積水消退回報訊息。對比107年0823豪雨事件,本次積淹水災情更少、淹水面積更小、退水時間更快,顯示高市府水利局這兩年持續進行清淤作業 (截至5月20日止中小排水清淤200,411公尺、87,062立方公尺、雨水下水道清淤36,030公尺、34516.3立方公尺、區域排水清疏長度約260公里53萬立方公尺),搭配進行改善的工程絕對有大幅明顯改善。

高市府水利局舉例過去幾處積淹水熱點區說明,以往強降雨必淹鳳山行政中心四周,裝設之道路淹水感知器沒有偵測到積水跡象,實際的確也沒有積水現象;仁武區曹公新圳在107年0823事件中滿溢,經過應急工程堤頂加高、兩處瓶頸段改善,並配合下游後勁溪的清疏,這次水位雖高漲已快到堤頂,但沿岸沒有傳出淹水情事,現在正在進行下游台塑段拓寬工程,相信完工後效果會更佳;岡山區警悟巷在去年改善後,也未見逢雨必淹情形;大寮區歡喜鎮大樓一帶、林園汕尾排水三清宮前,以往楠梓區監理站前…等處幾乎淹水熱門位置,經改善後這次亦無傳出積水情事,此外,正在改善中的岡山潭底小幅度積淹水,都看得出韓市府治水成效。

現今極端性氣候的條件下,時常會有短時強降雨狀況發生,其發展快速且難以預測影響範圍或地區,高市府持續檢討防洪排水弱點區域,並針對瓶頸段提出整治策略,在治水策略上水利局已完成68處易淹水區域的24處,後續也會持續加快尚未完成的位置,並滾動檢討週遭淹水的連動性。然而高市府水利局強調,就像網路上民眾所形容,這一波降雨,依中央氣象局累積雨量統計指標,高雄地區雨量已經 “紫爆”,甚至紫到發白,如果要強求各區不積淹水,恐怕有相當困難度,但過去1年多來進行清淤、清疏作業,以及已完成不論是永久或應急改善工程(治本或治標),其功效無疑是本次積淹水快速退去的主因之一。

522暴雨高雄積水消退快 高市府:清淤是主因

韓國瑜在522當天至高雄各處視察排水狀況,高市府強調清淤作業是此次快速退水的主因。

522暴雨高雄積水消退快 高市府:清淤是主因

高市府清潔隊員利用雨勢暫歇時清除溝中落葉與異物。

522暴雨高雄積水消退快 高市府:清淤是主因

高市府清潔隊員利用雨勢暫歇時清除溝中落葉與異物。
  • 新聞關鍵字: 淹水鋒面韓國瑜

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版