借出帳戶收取報酬 台灣司法人權進步協會:別因貪念成詐騙人頭!

文 /台灣司法人權進步協會

小陳與小美因為經濟不景氣,先後遭公司放無薪假及裁員,但生活睜眼就得花錢,該怎麼辦才好?一日,小美從報紙廣告看到若同意出借帳戶,可按月收取3000元報酬,認為不失一項額外收入,回家後即刻告知小陳,小陳雖認為不妥,但礙於小美的懇求,也應允提供自己的銀行帳戶出借給對方。然而,在小美依對方指示寄出自己與小陳的銀行帳戶存摺、提款卡,並告知密碼後,確實收到了第一個月的3000元,第二個月沒收到半毛錢,小美及小陳卻被銀行通知名下的帳戶成了警示帳戶,一併收到遭列為詐欺案件被告的傳票,這到底是怎麼回事?

原來在報紙刊登廣告收受帳戶的人是詐欺集團,在取得小美提供的銀行帳戶後,隨即假冒檢警對他人詐騙,所得款項則先後匯入小美、小陳出借的銀行帳戶,再由其他集團成員(俗稱車手)將款項領出,雖然小美、小陳不是詐欺集團的成員,也沒有直接跟被害人聯繫及從事詐騙的行為,但被害人卻因為小美、小陳提供帳戶的行為,而把被騙的款項匯到帳戶內,而蒙受鉅額損失,這樣的行為構成刑法第30條、第339條第1項的幫助詐欺取財罪,另外,在洗錢防制法修正後,若小美、小陳在提供帳戶時,主觀上已經認知到對方需要租用帳戶是要掩飾或隱匿特定的犯罪所得(如詐欺所得),還會再成立洗錢防制法第14條第1項的洗錢罪,最重可處7年以下有期徒刑!

金融帳戶本有高度的專屬性、屬人性,正常的公司行號,本可自行申辦法人帳戶,根本無需向外承租帳戶,只要對方要求提供銀行金融卡、存摺及密碼,絕大部分就是要利用銀行帳戶從事不法的行為,千萬不要貪圖一時好處或利益,貿然而為,否則得不償失!
  • 新聞關鍵字: 無薪假

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版