三倍券引發民進黨內戰 桃園市議員嗆王世堅扯後腿

【民眾新聞網綜合報導】

為提振受疫情影響的民生經濟,行政院推出振興三倍券政策,但因執行流程複雜,且包括是否可以找零、電商平台能否使用等相關辦法均不明確,引發基層抱怨,民進黨第一線的地方民代遭受選民壓力,也對三倍券政策頗有微詞。如立委許智傑與台北市議員王世堅都在政論節目上提出批評,王世堅更直接痛批行政院長蘇貞昌權力傲慢,「自己玩得很高興」、「上次拉陳時中下水、這次又要拉唐鳳當替死鬼。」

即便如此,民進黨內其他民代還是對振興三倍券政策仍全力護航,甚至不惜黨內互打。例如屬桃園市長鄭文燦系統的議員王浩宇,就在臉書上表示不認同王世堅對振興三倍券的批評,王浩宇認為自己人的批評,是殺傷力最大的,更批王世間在電視上的發言讓基層民眾對執政黨產生很大的誤會,讓基層民意代表需要花更多時間跟民眾解釋。

事實上,王世堅在黨內的派系立場不明顯,對政策的評論一向有話直說,雖這次針對三倍券政策對蘇貞昌有所批評,但檢視王世堅過去的言行大部分都對事不對人。

例如今年二月藝人范瑋琪在社群平台飆罵蘇貞昌,王世堅在政論節目上就怒嗆范「三八假賢慧」、「賺人民幣賺昏頭了」為蘇貞昌回擊。更早期在陳水扁執政時代,前新聞局局長姚文智曾對TVBS電視台罰款一百萬元,這項裁罰在2006年蘇貞昌上任行政院長後被撤銷,姚文智便公開痛批蘇貞昌為鞏固官位討好媒體,根本已經是「輸貞操」。雖同為謝系,但時任立委的王世堅痛批姚文智「跳樑小丑、奸佞小人」遭姚控告。

在當時政壇蘇、謝相爭的脈絡下,謝系同室操戈格外引人注目,但也可看出王世堅對於政治評論有其堅持,絕非針對蘇揆個人。這次三倍券之亂,王世堅發揮自走砲個性提出建言,而輩分、資歷都遠低於王世堅的王浩宇,則選擇抱執政黨大腿「護好護滿」儲值台灣價值。執政黨是否有肚量聽取黨內諫言,亦或只是交給側翼之流拚死護航,或許由2022縣市長選舉的結果便能窺其一二。

三倍券引發民進黨內戰 桃園市議員嗆王世堅扯後腿

最新政治新聞
行動版 電腦版