護樹團體質疑路面工程傷老樹 雲縣府:會做好保護措施

【記者許哲賓雲林報導】台灣護樹團體聯盟日前批評虎尾糖廠附近路面整治會傷害老樹群。對於質疑,雲林縣政府表示,基於用路安全,路面必須改善,但縣府也會於施工時做好樹木保護措施。

有關台灣護樹團體聯盟針對"虎尾周邊街道系統整合串接改善計畫第二期工程"民主三路既有水溝修繕、喬木根系修整的質疑,雲林縣政府也發聲明表示,工程部分工區為虎尾糖廠宿舍民主三路道路進行人行步行空間及排水溝改善工程,因為現有高大喬木根系因被道路AC及混凝土鋪面覆蓋,無處伸展而把鋪面撐破,導致路面凹凸不平, 排水溝也因壓迫而損壞淤積。基於人行安全及排水不良考量,有必要進行改善。

雲林縣政府工務處處長汪令堯說,計畫中該路段工程改善主要係進行水溝修繕、連續綠帶設置及人行鋪面工程,就壓迫損壞水溝部分喬木根系修整,並以黑紗網做必要保護,更將預留約1公尺寬可透氣連續綠帶供喬木根系伸展,不僅僅以未來人行安全為考量、更基於護樹來增加喬木生長空間,同時區域排水系統亦將獲得改善。相關施作工法也已由廠商工地主任初步與台灣護樹團體人員溝通說明。

護樹團體質疑路面工程傷老樹 雲縣府:會做好保護措施

虎尾糖廠路面施工前-根系撐破鋪面、路面凹凸不平。

護樹團體質疑路面工程傷老樹 雲縣府:會做好保護措施

路面工程施工示意圖-增加根系成長空間、改善人行路面平整。

最新政治新聞
行動版 電腦版