空軍百年建軍史特展 重現篳路藍縷茁壯成長

【記者葉柏成臺北報導】展覽結合「歷史」與「科技」,以空軍發展沿革為展示主軸的「榮耀輝煌一世紀-空軍百年建軍史特展」,3日於國軍歷史文物館揭開序幕,藉以歡慶空軍建軍百年,及彰顯空軍先烈的英勇事蹟,展期至12月4日止,除有專人導覽外,並有紀念品贈送,歡迎踴躍參觀。

典禮由國防部長嚴德發主持,國防部各聯參、空軍各單位官士兵代表觀禮,並邀請空軍前輩、文史老師及各界來賓一同共襄盛舉,首先由黑蝙蝠中隊成員葉拯民烈士所命名,來自雲林縣虎尾鎮的拯民國小合唱團帶來「我的未來不是夢」、「西子姑娘」及「空軍軍歌」等歌曲揭開序幕,並播放了空軍百年歷史進程的紀實影片。

另外,也為即將喜迎百歲頤壽的王德輝老師暖壽,最後,嚴德發率副部長、總長、空軍司令及來賓齊手拉起操縱桿帶動飛機起飛,象徵空軍百年迎向未來,展翅高飛。

嚴德發主持「空軍百年建軍史特展」開幕典禮時表示,首先代表國防部向各位貴賓與前輩們、表達最崇高的敬意與謝意,謝謝所有老長官、貴賓與前輩們,能撥空前來為我們加油打氣。同時,也要謝謝空軍同仁,對特展周詳完美的策劃及竭盡心智的付出。

同時指出,近來中共不斷對我海空域進逼騷擾,我們的空軍健兒們,沒有忘記戰神高志航將軍「身為空軍,怎麼能讓敵人的飛機飛在頭上?」的豪情壯志,不分晝夜、毫不遲疑地,在第一時間起飛驅離,以確保領空的安全,這是身為中華民國空軍的責任,也是傳承自空軍前輩的光榮使命。

他盼空軍官兵能踵武前賢,承先啟後、薪火相傳,再創更輝煌的新頁,不負前輩與國人的殷切期許。

榮耀輝煌一世紀-空軍百年建軍史特展結合「歷史」與「科技」,以空軍發展沿革為展示主軸,依時序劃分「篳路藍縷志沖天」、「剿擊赤敵穩軍心」、 「抗戰禦侮抵強權」、「臺海一縷繫千鈞」、「夜逐星空偵情資」、「壯志凌雲創新局」、「群鷹御風任迴旋」及「雛鷹展翅任翱翔」等8個展區。

除詳細介紹空軍建軍史外,並陳列霍克Ⅲ模型機、飛虎隊合約、第四大隊簽名羊皮衣、周志開烈士青天白日勳章等珍貴歷史文物、史料及影像;同時因應「國機國造」,也特別介紹包括 PL-1介壽號初級教練機、T-CH-1中興號中級教練機、AT-3自強號高級教練機、F-CK-1經國號戰機及勇鷹號新式高級教練機等歷年成果。

展館現場並設有T-34C飛行模擬機,透過仿真的地貌與氣候,提供民眾實際操作,感受飛行員翱翔天際的視角、捍衛領空的豪情壯志,並藉由歷史文物與 AR科技互動體驗等多元展示手法,重現空軍百年來從篳路藍縷至今日成長茁壯的艱辛歷程。

空軍百年建軍史特展 重現篳路藍縷茁壯成長

圖說:榮耀輝煌一世紀-空軍百年建軍史特展揭幕合影。〈照片國防部提供〉

空軍百年建軍史特展 重現篳路藍縷茁壯成長
  • 新聞關鍵字: 嚴德發

最新政治新聞
行動版 電腦版