總統慰勉陸戰隊 擦乾眼淚繼續流汗打拚 研判「環境因素」肇事主因

【記者葉柏成綜合報導】蔡英文總統今〈6〉日下午前往高雄慰勉海軍陸戰隊九九旅步二營時表示,政府會給予漢光演訓意外事件中受傷或殉職同袍最好的照顧,也要給家屬最大的協助。期盼陸戰隊士官兵持續傳承陸戰隊堅強鬥志,擦乾眼淚,堅定勇敢的為陸戰隊、國軍及國家,一起繼續流汗打拚。同時,部海軍司令也於下午舉行說明聯合登陸作戰操演意外事件調查臨時記者會,指出綜合研判,「環境因素」是肇事的主要原因。

蔡英文總統指出,日前演訓中的意外事故,造成陳志榮上士、蔡博宇上兵兩位英勇弟兄的殉職,以及阿瑪勒·道卡杜中士昏迷住院中,此外,楊昌霖少校也離開了我們。這不僅是國家的損失,也令所有國人同胞感到難過,尤其是這次發生意外的弟兄,都是各位朝夕相處的同袍,大家一定更加悲痛。

她說,今天來到這裡,就是要替各位打氣、加油。「國家需要國軍,國軍需要海軍陸戰隊,這個守護國家的任務,一刻也不能停下來」。也要求國防部,一定要全力照顧國軍弟兄姐妹,尤其在這次意外事件中受傷或殉職的同袍,都要給予最好的照顧,也要給家屬最大的協助。

她更要求陸戰隊的士官兵,擦乾眼淚,堅定、勇敢的爲陸戰隊、國軍及國家,一起繼續流汗打拚。「大家記得今天,用最好的表現,全力完成每一次的任務,來緬懷我們殉職的弟兄。「勿忘初衷,努力加油」。

另外,有關海軍登陸作戰訓練意外事件調查說明會從「人為」、「機械」及「環境」三個因素分析:

在「人為因素」方面:這次參加演訓的人員都已經完成「游泳訓練」、「武裝泅渡訓練」、「駐地專精管道訓練」、「操舟訓練」及「全員全裝舟波訓練」等合格簽證。

操演部隊採「循序漸進的方式」訓練,在桃子園海域曾經執行過2次「自主任務訓練」及2次「組合訓練」,7月3日這次是99旅步2營步6連第3次的「組合訓練」。

在操演前7月1日由操演指揮官召開「航前會」,提示各項突發狀況處置作為。 另外,操演當天7月3日早上6點40分的時候,由連長實施「勤前教育」並下達「安全規定」。綜合以上三項說明,可排除「人為因素」。

在機械因素方面:在操演前所有8艘「突擊艇」及「操舟機」都已經由「兩棲偵搜大隊」完成檢驗鑑定 ,狀況均正常。 可排除「機械因素」。

在環境因素方面:依據「海軍陸戰隊-特戰訓練手冊」及「兩棲-偵巡艇-運用手冊」律定,突擊艇日間執行海上訓練時, 海象限制為4級以下,浪高1.5公尺(含)以下,才符合操演限制規定。

當日上午8點的時候,「登陸操演-灘頭作業組」回報,操演區激浪最大浪高3呎(約0.9公尺),平均浪高2呎(約0.6公尺)、流向北流 、風向南風、海象3級(風速10節),操演地區海象符合突擊艇海象操作標準。

8點40分左營海域操演地區海象逐漸增強,瞬間湧浪變大,查證當日操演「主控艦」- 「中平軍艦」實測操演海域海上風速為13節。8點48分2號,6號突擊艇因受到後方湧浪推擠,導致翻覆。 綜合研判,「環境因素」是肇事的主要原因。
  • 新聞關鍵字: 海軍陸戰隊蔡英文

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版