李貴敏:民進黨版國民法官法是「密室協商參審制」

【民眾網綜合報導】立委李貴敏今天上午在廣播節目討論和國民法官有關參審制、陪審制立法爭議,李貴敏表示,看到民進黨立委就是不願面對民進黨為何先前把「陪審制」列入黨綱,現在卻轉向支持「密室協商」參審制的核心問題,真讓人嘆為觀止。對民進黨支持者、長期以來努力推動陪審制的專家學者、司改團體,實在情何以堪。

李貴敏分析,民進黨現在推動參審制的精髓,就是整個過程要用「國民」的名義做出判決。大家或許沒注意到,朝野協商過程中,當民進黨談到為什麼他們的參審制要有「中間討論」,由三個職業法官導引六個國民法官做出判決,是因為國民法官不瞭解相關法律規定,所以需要職業法官導引,需要職業法官釋疑。從這個解釋就可以看出,他們並不信任國民的素養!

李貴敏認為,如果民進黨真認為國民法官法學素養不夠、需要導引,那沒關係,那就錄影、錄音存證,看看實際上職業法官是真的做法律解釋?還是有導引情形?但李貴敏指出,民進黨堅決反對,在他們的立法版本中不准錄音錄影、不准留任何書面記錄,這就是整個問題的瑕疵所在。這樣的密室協商,離人民期待司法透明化的訴求真的太遠了。

李貴敏強調,這也跟陪審制的設計與精神完全不一樣,因為陪審制的過程中是沒有法官參與、導引的,陪審員討論,法官不可以參與,法官對於陪審團任何指示,他都是在公開法庭上面,他的任何決定都有記錄可循,不像民進黨,所有的指引,所有的導引,所有的指示全部在密室裡面發生。

李貴敏呼籲,全民期待的是真正的司法改革,不要用國民的名義遂行不是人民反映的事。司改最需要的是透明度,希望透過司法透明化讓國民真正參與及決定,讓國民遂行本意,希望民進黨在修法最後關頭懸崖勒馬!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版