拿下工程金質獎與金安獎肯定 雲林「雲禾大橋」今辦通車典禮

【記者許哲賓雲林報導】雲林縣政府今(16)日辦理高速鐵路站區北側道路改善工程第一標、第二標暨雲禾大橋聯合竣工通車典禮,縣長張麗善偕同鐵道局副總工程司呂新喜、副縣長謝淑亞、雲林縣議會副議長蘇俊豪及地方各級民意代表在祭祀之後,剪綵揭牌,並在鳴炮聲中與在地耆老走過新橋,場面歡慶熱鬧,正式宣佈雲林嶄新地標「雲禾大橋」的啟用。

張麗善表示,雲林縣府積極開發高鐵特定區,92年即獲核定37.69億元,針對高鐵站南、站北區進行交通路網建置,這10多年來感謝歷屆縣長的努力,除民國97年完成的土庫交流道增設計畫,及101年完成的斗六聯外道(縣道145乙線)外,她上任後,在縣府團隊的努力下,克服相關工程困難,去(108)年4月及12月完成站區南側道路全線的通車,連結高鐵特定區至台78線,全長約4.95公里,今年再完成站區北側道路第一、二標,打通高鐵特定區至二崙鄉的任督二脈,健全縣內交通網絡。

張麗善進一步說明,第一標主要工程內容有「跨新虎尾溪橋梁新建」與「中正橋改建」兩項目標,其中,跨新虎尾溪橋梁連結虎尾高鐵特定區及二崙鄉,為全長174公尺,寬26.7公尺,搭配外置預力鋼索的脊背橋,中間塔高30公尺成稻穗形狀,為一座富涵農業意象的美麗橋梁,為替新橋命名,縣府在6月份辦理命名活動,正式取名為「雲禾大橋」,禾有水稻之意,也與「和」同音,雲禾確實能代表雲林縣水稻、農產之鄉的意義。

中正橋則為原舊橋改建,橋長112公尺,全寬19公尺,為拱型三跨連續鋼箱型梁橋,原橋梁寬度不足,常為交通瓶頸,且不符治理計畫需求,該橋已於109年1月22日改建完成,開放通車,並順應地方要求正式改名「吳厝橋」,有效紓解虎尾往來西螺的車流,並提升防洪能力。

另一方面,站區北側道路改善工程第二標則銜接第一標橋梁工程,沿湳仔社區原有的農路,原民生路一路銜接至二崙外環道,全長2.19公里,全寬24公尺,車道配置雙向4快車道,並配合地方載具使用習慣,配置雙向2機慢車道。

張麗善特別強調,這兩案整體經費分別為5.25億及1.54億,皆屬縣府列管的重點工程,縣府對工程品質特別重視,橋梁標更在辦理過程中,參與國家級工程獎項的評比,包括參加108年第19屆公共工程委員會公共工程金質獎、第13屆勞動部職業安全衛生署公共工程金安獎,都獲評審委員的肯定,首度參加即獲佳績,連同縣內辦理之金雲獎,共計三金入袋,品質保證,也希望能帶動縣內公共工程追求職安、品質提升的風氣。

張麗善最後也感謝工程團隊的努力,並特別感謝在地鄉親在公共工程辦理期間所給予的支持,在施工期間造成不便也感謝地方的包涵;她說,雲禾大橋通車後,從二崙到高鐵站大約只要5分鐘車程,透過高鐵連結一日生活圈,讓雲林縣無論是往北、往南都更順暢,盼提升生活機能,也帶動地方發展。

拿下工程金質獎與金安獎肯定 雲林「雲禾大橋」今辦通車典禮

雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞等人與在地耆老走過新橋,場面歡慶熱鬧。

拿下工程金質獎與金安獎肯定 雲林「雲禾大橋」今辦通車典禮

雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞等人為雲禾大橋揭牌啟用。

拿下工程金質獎與金安獎肯定 雲林「雲禾大橋」今辦通車典禮

新橋中間塔高30公尺成稻穗形狀,縣府6月舉辦命名活動,正式取名雲禾大橋,代表雲林縣水稻、農產之鄉的意義。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版