立院收賄案震驚全台 台灣司法人權進步協會告訴你監聽與跟監的法律相關條件

文/王齡梓律師

法律小學堂監聽與跟監

史上頭一遭的多位現任立委因涉嫌收賄遭聲押禁見,撼動了政治圈!

對於檢察官而言,要「動」這些現任立委,必得要有十足的準備與把握。從新聞報導中,看到檢調蒐證多年,並拍到交付賄款的畫面,可知本案已監聽許久,最後也在立委住處收到高額現金成了鐵證!

看到這裡,可能很多人因為手機通訊有點問題,又懷疑自己被監聽了。

其實監聽根據通訊保障及監查法(簡稱通保法)規定,對於得以實施監聽的案件類型有非常嚴格的要求,原則上是最輕本刑3年以上有期徒刑之罪、貪污、毒品、詐欺、洗錢等重罪,且必須由檢察官向法官聲請通訊監察書,許可後每15日要做一次報告,說明監聽情形,期間只有30天,如有必要繼續監聽,就必須說明理由向法官聲請繼續監聽,法官若認為沒有必要,就會停止監聽,行話稱為「下線」。

另一種得監聽的情形,則是為了避免國家遭受危害,有蒐集外國勢力、情報必要時,國家情報機關首長可以核發通訊監察書,但受監聽人如果在國內有戶籍,必須經高等法院專責法官同意核發,而這與一般民眾較無關連。

監聽在我國可以說要件非常嚴格,首先要能得到法官同意監聽「上線」就不容易,過程中除非一直有蒐集到犯罪相關證據,否則法官通常也不會輕易同意續監,有許多案件可能1、2個月就下線了,所以能持續蒐證多年的案件真的少之又少!

大家也不要以為檢調很喜歡監聽,其實完全是一件苦差事!想想看24小時帶著耳機,隨時得注意是否有人打電話並且要逐一紀錄,是多麼辛苦。
擔任檢察官時期偵辦的案件中,最長的監聽了3年,承辦調查官足足3年不能出國啊!
此外,為了蒐證,這些警員、調查官還必須常常跟監,對象去餐廳吃大餐,他們在車上吃便當等;對象進摩鐵3小時,他們也只能在附近等3小時;但常常跟了一整天可能毫無所獲!可是如果沒有這樣鍥而不捨的蒐證,又如何將犯罪的人繩之以法!

最後想跟大家分享,如果行事磊落,沒有任何不法,絕對不必擔心遭監聽;如果險走暗路,也不要以為沒人知道,舉頭三尺有神明,犯罪遲早被發現!

(本文作者為台灣司法人權進步協會榮譽會員、前桃園地檢署檢察官)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版