紓緩農業缺工 雲林縣府媒合雲林監獄與農會合作

【記者許哲賓雲林報導】雲林監獄從106年度起辦理受刑人自主監外作業,遴選刑度較輕或已屆假釋之受刑人至監外農場服務,從事農務工作。雲林縣張麗善縣長近日也指示縣府農業處積極媒合雲林縣內農會與雲林監獄合作。

雲林縣政府農業處於7月9日雲林縣改善農業季節性缺工2.0期中執行會議,即邀請雲林監獄作業科到場說明受刑人自主監外作業之內容與相關細節規定。雲林監獄表示,該措施自106年度開辦至今,受刑人於監外表現甚是良好,歡迎有農業缺工的農會若對於自主監外作業感興趣,可洽雲林監獄作業科了解相關規定。

為了讓雲林縣各農會更加了解自主監外作業細節,雲林監獄楊副典獄長特於昨(6)日率監獄作業科程科長赴雲林縣農會拜會簡總幹事,雲林縣政府農業處魏勝德處長、斗南鎮農會張燕容總幹事及西螺縣農會農業缺工業務承辦人員等一同與會,就受刑人自主監外作業進行廣泛與深入之意見交流與探討。

雲林監獄楊副典獄長希望能與在地農會合作,以改善雲林縣在地農業缺工的問題。農會對於自主監外作業契約是否能放寬,雙方就上班工時、交通接送、薪資、加班、餐費等問題充分討論與交換意見;對於農忙採收期具有季節性之特性,需要彈性人力與工時這部分,雲林監獄表示願向法務部矯正署洽詢研議後再行調整。雲林縣農會簡總幹事席中當場指示縣農會推廣部掌握各農會季節性缺工情形,如近期斗六文旦屆採收期需增加人力的調度,由農會媒合需工的農場主。

雲縣府農業處魏勝德處長表示,張麗善縣長特別重視本縣農業季節性缺工問題,農業處將積極媒合農會與雲林監獄合作,以紓緩季節性農業缺工情形。另為擴大其他農會參與,將於9月4日全縣各農會總幹事會報,再次邀請雲林監獄蒞會向各農會總幹事們說明自主監外作業情形。

紓緩農業缺工 雲林縣府媒合雲林監獄與農會合作

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版