民眾對振興券振興經濟強 但花費主力仍為日常生活消費

【民眾網綜合報導】民調大社會今(13)日公布「振興三倍券使用調查」結果,9成4的受訪者有購買振興三倍券,其中約8成(78.8%)受訪者購買實體券;另外超過7成受訪者認為振興三倍券有助振興經濟。

雖本次振興三倍券政府希望以電子票券的形式發放,但經過初期的政策激辯,加上不同地區的民眾使用方便,實體券還是為民眾主要使用的方式。

民眾對振興券振興經濟強 但花費主力仍為日常生活消費

65.8%的受訪民眾預計將三倍券用於日常生活花費上,另外26.6%民眾表示會把三倍券拿去和家人朋友吃想吃的餐廳;22.2%的受訪者則打算將三倍券用於出門旅遊的住宿花費。數據顯示民眾仍會把振興三倍券拿去日常消費,日前多項調查也顯示日常消費為民眾使用振興三倍券的主力,與政府發放振興三倍券的本意相違背。

民眾對振興券振興經濟強 但花費主力仍為日常生活消費

經過調查發現,超過七成民眾認為振興三倍券有助於振興經濟,另有約三成民眾認為三倍券對振興經濟沒有幫助,顯示民眾對於振興券有信心。整體而言,雖民眾在振興三倍券的使用上多還是以日常生活必須品、日常所需花費作為優先考量目標,但新冠肺炎疫情在台灣相對其他國家穩定,加上連日來本土案例零確診的狀況,讓悶壞的台灣人有了出門旅遊、出門消費的安心感,連帶對於提振經濟的信心大增,後續振興三倍券對於振興經濟的效果,仍待GDP數據說話。

本次調查由民調大社會設計執行,自7月24日至8月4日,以網路調查形式訪問全台民眾,共計回收631份有效問卷。詳細調查數據歡迎至民調大社會粉絲專頁觀看:https://www.facebook.com/gssc45029214

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版