改造舊豬舍成為談天喝茶空間 斗南林子社區榮獲2020建築園冶獎

【記者許哲賓雲林報導】雲林縣斗南鎮的林子社區屬於農村社區,主要產業為紅磚、水稻及酸菜農產,從林子地名可知,早期為竹林環伺的村莊,這也是發展農村社區的特色。林子社區居民有感於社區內部廢棄豬舍及空地已雜草叢生,且常有廢棄垃圾遭棄置,加上地主們目前都定居北部和國外,已閒置約25年,因此在經過聯絡溝通後,居民都極力贊成環境整理及空間運用,這也開啟了林子社區的社造之路,其後也獲得2020建築園冶獎之肯定。

林子社區的社區營造主要分為戶外空地規劃與廢棄豬舍改造。在戶外空間的部分,居民移除了過高且充斥著荔枝椿象的果樹而改種光臘樹;完工後的戶外空間也有著紅磚鋪地、綠色草皮、矮灌木植物、矮紅磚圍籬、紅磚花台及菜園花架,紅磚圍籬與花台經人體工學設計,提供年長者最適乘坐高度,菜園花架設計可讓居民嘗試無毒種植,紅磚鋪地便利了行動不便人士和長者方便進出,綠色草皮設計則提供小孩奔跑與遊戲的空間。

對於廢棄豬舍的改造,林子社區召集社區志工和居民進行清理與屋瓦修護,並將舊物與廢棄物分類;此外,利用假日時間,社區居民也一同創作磚土雕刻、上漆和斗笠彩繪,用於妝點社造基地,其中來從事創作的年齡層從學齡前到90歲耆老,國籍更有外配和居家看護者,大家創作自己想表達的作品,期間居民互相協助共同完成作品,足見彼此相互關懷的心意,也展現居民一家親的熱情。豬舍內部改造則保留部分原樣,有飼料槽、飲水槽、排水孔、豬隻出入通道和大小豬隻等,呈現早期農村廚餘養豬情況,損壞較嚴重部分修改整併為活動空間,可供居民談天、上課、共食以及舉辦各項活動。

在社區改造完工後,林子社區也舉辦了共食活動,除居民熱情參與,亦看見許多居民主動帶領親朋好友專程來此參觀與拍照,並介紹早期農村豬舍情形或親友展示的作品,過程相當的有趣與感動。

林子社區表示,這塊社造空間未來將提共居民閒聊休憩聚集之處,社區也會將不定期辦理社區活動與聚會,並與其他社區交流,提升整體社區營造活力;部分社造規劃,像是台灣造型的花圃,可供國小師生進行地理教學,認識和體驗全國各地的環境、特色;以及部分留下的豬舍紅磚,除可做導覽解說外,其餘布置成社區早期養鴨生活的池塘,說明了社區過往農村生活,更讓後人知曉社區先人的生活,增加社區耆老的閒聊話題。

雲林斗南林子社區藉這次社區營造的成果而榮獲2020建築園冶獎肯定,社區透過社造活動也讓居民們建立了更融洽與緊密的關係,或許這比獲獎更難人可貴。

改造舊豬舍成為談天喝茶空間 斗南林子社區榮獲2020建築園冶獎

斗南林子社區邀請居民來參與營造,打造共同的社區空間,更將鄉村好客的精神藉由「來呷茶」的問候語,實際地展現出來

改造舊豬舍成為談天喝茶空間 斗南林子社區榮獲2020建築園冶獎

舊豬舍改造後的空間,亦可作為社區長者與小孩擺設期課程作品的展場。

改造舊豬舍成為談天喝茶空間 斗南林子社區榮獲2020建築園冶獎

林子社區將空地部分除去矮牆及雜物後,規劃為綠草皮區及菜園花架。

改造舊豬舍成為談天喝茶空間 斗南林子社區榮獲2020建築園冶獎

林子社區使用在地產業紅磚作為基地改造的主要元素,將有歷史的舊豬舍融入古樸而典雅之設計,更增添風采。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版