強化雲林工廠類建築物公共安全 張麗善率隊聯合訪查

【記者許哲賓雲林報導】雲林近期倉庫跟工廠火災案件,造成人員傷亡及財物損失,為強化轄內工廠類建築物公共安全,雲林縣長張麗善今(25)日率領雲林縣消防局長林文山、建設處長李俊興、環保局及勞工處等縣府團隊前往合記化學股份有限公司啟動聯合訪查,展現對勞工朋友生命安全與健康的重視。

張麗善表示,近日天氣炎熱,特別容易引發火災,雲林近期幾場火警不只在一般住宅、甚至發生在工廠。今日會同消防局、建設處、環保局、勞工處等縣府團隊共同關心勞工職場環境安全,呼籲業者落實職業安全衛生檢查以降低工廠火災、工安、職災發生機率,確保員工、鄰近社區安全;同時也希望勞工朋友重視「平時重於災時」防救災觀念,加強自我防災應變工作,縣府也會透過不定期聯合稽查,希望公司行號檢視老舊廠房、設施以及管線整修管理。

張麗善指出,國內工廠常以鐵皮鋼構建造,結構不堅固火災時遇高溫易坍塌,導致火災成長迅 速、消防搶救不易;目前雲林縣事業單位約2萬3000餘家,勞動人口數約36萬餘人,輔導事業單位改善工作環境一直是縣府重點工作。為降低工廠發生工安事故風險,除不定期辦理聯合稽查外,對於縣內未登記工廠,也在今年3月19日啟動相關輔導機制,要求在兩年內完成納管,第三年提出整體改善計畫,藉由輔導,協助未登記工廠走上正常合法管制作業,確保勞工工作職場安全。

張麗善也呼籲未登記之工廠依「工廠管理輔導法」規定,申請納管並提出工廠改善計畫,從申請納管到完成改善,總計給予20年期限取得用地合法,永續經營,不符納管條件縣府也會輔導轉型或遷廠。

雲林縣政府也要求工廠負責人定期依規定對員工進行安全衛生教育訓練,養成安全用火用電習慣,強化正確的防火、逃生與應變知識,強化高危險作業之防災作為及落實自主管理,並遵守過勞預防相關規定,以減少生命財產之損失,共同營造合法安全的工作環境。

消防局長林文山指出,鑒於雲林縣最近發生幾場倉庫跟工廠火警,呼籲對於用火用電可能引發火警部分,公司或是工廠都應自我進行相關檢測,加強用火、用電及滅火通道避難引導教育訓練。最近天氣炎熱,用火用電使用可能會超過負載,因次再三呼籲,對於老舊建築物及配線,務必進行相關檢查,降低火災發生。未來消防局及權責單位也會到雲林縣內各公司場所、工廠進行相關防火宣導與檢查。

雲林縣政府表示,聯合訪查主要為確保所有勞工朋友安全,希望雲林縣境內工廠公司行號,或是住家倉庫,都要做非常嚴謹的檢視,本次訪查項目包含,消防安全設備是否符合規定、廠方人員是否有自主消防成立自衛消防編組初期應變災害、毒性化學物質危害預防及應變等事項、勞工各項防護措施及要求有無符合職業安全衛生法及勞動基準法、建築物公共安全等,盼全面提升工安水準,以利達成降低職業災害發生、強化職場安全之目標。

強化雲林工廠類建築物公共安全 張麗善率隊聯合訪查

雲林縣長張麗善今(25)日率領縣府團隊前往合記化學股份有限公司進行聯合訪查。

強化雲林工廠類建築物公共安全 張麗善率隊聯合訪查

為強化工廠類建築物公共安全,雲林縣政府啟動聯合訪查,縣長張麗善在合記化學股份有限公司董事長劉徵茂陪同,聽取簡報。

強化雲林工廠類建築物公共安全 張麗善率隊聯合訪查

合記化學股份有限公司員工進行防救災編組演練。

最新政治新聞
行動版 電腦版