今晚吃雞嗎 眾聲大數據:關心美豬牛別忘了還有雞

【民眾新聞網綜合報導】

總統蔡英文8月28日親自宣佈,將放寬美牛、豬進口限制,相關的政策也掀起國內針對肉品食安的關注,但在台灣小吃中最常見,且消費量年年成長的雞肉,相關的食安規範則未受到大眾的注意。根據《眾聲大數據》分析,過去三個月內,台灣媒體與社群網站對豬肉、牛肉、雞肉等三項單一肉品的進口與相關的食安規範的討論熱度,豬肉與牛肉的聲量合計佔了91%,而雞肉只佔了9%。

今晚吃雞嗎 眾聲大數據:關心美豬牛別忘了還有雞

《圖說》過去90天新聞媒體、社群媒體針對個別肉品進口的食安規範討論比例,資料來源:眾聲大數據。

在當代注重飲食健康,以及國人運動健身風氣越來越普遍,從去年起台灣食用雞肉消費量已超越豬肉。根據《上下游》報導,今(109)年七月份,台灣就消費了近五千萬隻雞,一年食用量逼近6億隻。在龐大的需求下,也導致進口雞肉的供應量節節高升。

今晚吃雞嗎 眾聲大數據:關心美豬牛別忘了還有雞

《圖說》近十年台灣冷凍雞腿(包括棒棒腿及骨腿)及雞趐進口量,資料來源:農委會農業統計資料查詢。

從農委會近十年來的資料可看出,雞肉進口量呈現成長,107年開始成長幅度更高。而今年更因國產雞肉的價格不斷攀升,進口量持續增加,以國人喜好的雞腿來說,去(108)年進口量是20.5萬公噸,但光今年1到8月進口量就超過18萬公噸,已逼近去年進口量的九成。

根據《TVBS》報導,以七月白雞肉平均交易價格來說,國產雞每公斤51.03元,但進口雞肉平均是29.12元,價差相差一倍。雖與冷凍的進口雞相比,國產雞具有新鮮的優勢,但進口雞肉目前並未強制標示屠宰日期,也未要求餐廳、熟食店等標示雞肉產地。

美豬進口限制放寬後,為讓民眾有選擇的權利,政府目前已表示,將嚴格要求豬肉食品標示來源,有關單位或該思考,針對雞肉的標示做更積極的管理,除了讓消費者可以選擇外,也讓台灣養雞產業更能與進口雞肉公平競爭。

最新政治新聞
行動版 電腦版