加碼開徵食安健康捐?李貴敏:民進黨是吃定台灣民眾了嗎

【民眾網綜合報導】立委李貴敏今天痛批民進黨,萊豬開放進口決策不但黑箱到底,而且問題重重。雖然衞福部長陳時中才信誓旦旦保證食安無慮,衛生福利部全民健保會就立刻打臉,據稱該會已有委員計畫提案開徵「食安健康捐」挹注健保安全準備金,因應擴大進口衝擊。李貴敏質疑,民進黨是邏輯錯亂了嗎?自己不願為自己的食安政策背書,反過來還要向人民增稅、要人民自掏腰包補漏洞,一頭牛扒兩層皮,這是吃定台灣民眾了嗎?

李貴敏認為,萊豬如果不健康、不安全,就不要開放進口;所謂民眾若因長期攝取衍生疾病,會成為全民健保負擔的說法,根本本末倒置,吃民眾豆腐。試問,為何要民眾自己為政府錯誤的決策買單?甚至還冠冕堂皇地打著食安健康的名號?就算食安健康捐向廠商端開徵,政府敢打包票這筆錢不會轉嫁到消費者身上嗎?

李貴敏也提到,農委會所謂百億養豬基金不也是如此,不也是因為開放導致產業衝擊?是有甚麼了不起的理由,讓政府慷納稅人之慨,要多拿出幾百億人民納稅錢幫民進黨的萊豬進口政策補破網?

李貴敏強調,這麼荒謬的政策操作,只凸顯了民進黨政府多頭馬車,莫衷一是,萊豬爭議各唱各的調,導致公部門效率低落,最後就是人民荷包遭殃。是不是請民進黨說明清楚,這麼粗糙、欠缺配套的政策到底是怎麼生出來的?全國成千上萬的納稅人起碼要知道,民進黨拿人民食安和數以百億計政府預算到底交換了甚麼?請把話說清楚、講明白。

最新政治新聞
行動版 電腦版