雲林豬肉價格偏低? 張麗善:中央進萊豬政策錯誤還急找代罪羔羊

【記者許哲賓雲林報導】據某媒體報導,雲林近日豬肉價格下降,是因地方「政治因素」造成,對於這種說法,雲林縣政府今(22)日出面駁斥,同時也呼籲農委會不要隨謠言起舞,以免造成市場恐慌。

對於該報導指出雲林豬肉價格偏低,雲縣府農業處長魏勝德說,歷年因市場預期中秋節過後,整體豬肉需求降低,豬價預期會下跌,所以豬農於中秋節前2週均會增加出豬頭數,導致市場豬隻增加,使近日雲林豬價落在每公斤68元左右,豬價是市場自由機制,參考新北市及彰化縣豬價還比雲林縣低,並非僅雲林豬價偏低。

雲林縣肉品市場則指出,近期豬價降低,可能是去(108)年及今(109)年為宣傳口蹄疫拔針,中央政府鼓勵加增養100萬頭以因應外銷,今年上半年又因疫情關係,7月份豬肉進口暴增1.5倍,再加上對政府開放萊豬進口的預期,造成豬農急於賣出豬隻防虧本;然而目前市場冷凍肉量充足,肉商也預期明年政府將開放萊豬進口,因此減少進場購買,價格自然受到影響。

對此,雲林縣長張麗善進一步解釋,國內豬農因擔心含萊克多巴胺的豬肉進口後豬隻價格會下跌,所以在「豬隻重量」達一定標準後就趕快出清,希望能夠在明年1月1日前再養一波,以減少損失;而且去年同期每日出豬頭數約23000頭,今年每日出豬頭數自9月7日起,由22000頭增加至24000-25000頭,加上食品業者、加工業者、肉品製造業者或團膳業者等觀望萊豬進口後「豬肉成本下降」而不進場,都是可能導致豬價下跌的因素。

另外對於該媒體報導,有政治因素讓雲林豬肉價格下跌,張麗善表示,豬隻價格下跌是全國性的問題,中央沒有針對萊克多巴胺美豬進口後可能引起產業的巨大影響提出因應政策,反而鼓勵豬農增加在養頭數及豬肉出口,但目前國內豬肉品質規格尚無法與國際規格接軌下,勢必導致未來豬隻價格不穩甚至崩盤。因此張麗善也呼籲農委會應正視台灣養豬產業之問題,強調應先從全國最大養豬場-台糖公司進行調配,而不是要求雲林縣內的小豬農不要出豬拍賣,更不是急著找政治上的代罪羔羊,規避責任。

雲林豬肉價格偏低? 張麗善:中央進萊豬政策錯誤還急找代罪羔羊

圖為日前雲林縣政府舉辦捍衛豬農權益,維護人民健康記者會資料照片。

雲林豬肉價格偏低? 張麗善:中央進萊豬政策錯誤還急找代罪羔羊

根據農委會《畜產行情資訊網》統計資料顯示,9月21日之豬肉均價,雲林縣較新北市與彰化縣為高。

最新政治新聞
行動版 電腦版