雲林縣政府雲西見學考察 創新學習融入施政

【民眾網雲林報導】雲林縣政府主管行動創新學習再衝一波,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、秘書長曾元煌24日率縣府團隊實地考察台61線雲西沿線景點,期望透過盤點串接在地資源,啟動雲西濱海發展契機。

張麗善表示,縣府完成台西地方創生初步規劃,由台西海園大道串出台西三亮點「台61線安西府特色休息站」、「新漁民育成中心」、「國際風箏衝浪訓練基地」,全方位開發台西魅力,成為雲林新興亮點軸帶。另外,縣府規劃四湖三條崙風箏衝浪場域,也呼應中央推動「向海致敬」政策,透過幸福台61線,將麥寮、台西、四湖、口湖串連成為帶狀風景遊憩廊道,帶動雲林沿海生態及觀光發展。

雲西四鄉鎮最大的資源就是海洋水域及養殖環境,雲林縣政府希望能重新打開人跟海的關係。雲林是台灣爭相搶奪的肥沃墾地,飄洋過海到雲林的先人,在沿岸築居產生了地域文化,各具特色的王爺信仰演變成穩定社會人心的基礎,沿海廟宇連結成為人與地方文化的節點,現在也是政府施政創新的課題。雲縣府表示,期望台61幸福公路帶入人流,作為支持偏鄉活力再現的推手,未來也將納入台西安西府、下崙福安宮、代天府及萬善爺廟,盤點現有環境再發展的可能性。

此外,農委會水試所在台西導入新科技、招商進駐、閒置房舍再生利用,成為建構地域未來發展的關鍵。同時雲嘉南國家風景區在四湖與口湖2鄉積極投入觀光旅遊環境的形塑,無論是硬體的提升或是軟體產業輔導的成果都備受肯定。再加上雲林縣政府縣政大膽導入風箏衝浪業者,並診斷台西及四湖水域環境的活動條件,在海口生活館與三條崙濱海大樓服務設施旁的水域環境,劃設水域遊憩活動範圍,推展雲西的旅遊產業。

雲縣府表示,此次主管見學旅程,學習的是對土地、大自然的愛惜與尊敬。儘管偏鄉發展受限,卻也生機無限,藉由地方創生導入「關係人口」觀念,目的就是刺激偏鄉「活性化」產生可能,當然考察中產生的想法與體悟也會融入縣府的施政。

雲林縣政府雲西見學考察 創新學習融入施政

雲林縣長張麗善聽取台61線安西府特色休息站規劃說明。

雲林縣政府雲西見學考察 創新學習融入施政

雲林縣政府團隊在水試所見學。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版