市長聯盟更名成功 新北籲正視台灣經驗

【記者葉柏成新北報導】「全球氣候與能源市長聯盟」網站將新北市等六都標註錯誤名稱,經市長侯友宜及各首長攜手中央表達嚴正抗議後,於台北時間今(28)日上午將台灣加入聯盟的六都會自「中國」項下移除,並更正為六個直轄市原本遞交時的會籍名稱。

侯友宜表示,新北市在9月15號就已經去函要求更正,感謝外交部及其他直轄市政府與新北市一同發聲,讓ICLEI等國際組織能正視台灣,感謝「市長聯盟」聽見台灣的聲音,尊重六都城市的會籍名稱,予以正名。

環保局表示,「專業優先、平等互惠」是新北市參與國際組織的原則,氣候問題不應受到政治干擾,城市交流也絕不接受任何矮化。

市長聯盟網站將新北市標註為錯誤名稱,新北市政府於今年9月15日發信向聯盟秘書處表達嚴正抗議並要求更正,現已成功更名。市長侯友宜稍早感謝外交部及其他直轄市政府與新北市一同發聲,讓ICLEI等國際組織能正視台灣。至於目前聯盟網站記載新北市長姓名、溫室氣體排放量以及人口數仍為舊資料,環保局表示已再度反映,將持續追蹤並要求該聯盟更新。

環保局進一步表示,新北市在市長聯盟1000多個城市中被選為10個最優質的城市之一,2019年發表並簽署「東亞地方政府應對氣候變遷」宣言,同年新北也根據聯合國永續發展目標(SDGs)率全國之先發表自願檢視報告(VLR)。新北市等台灣各縣市對全球氣候變遷及能源問題貢獻良多,分享減碳及能源轉型不遺餘力,呼籲國際上正視台灣的能量與經驗。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版