蔡政府執政讓台美關係更佳?孫大千:蘇貞昌往自己臉上貼金

【民眾新聞網綜合報導】針對外交部長吳釗燮日前表示,現階段不尋求與美國建交,藍營立委擬提案要求台美復交。行政院長蘇貞昌今日回應,台美是國民黨執政時斷交,近年來在總統蔡英文的領導下,台美關係已有效改善,一步步加強台美關係,是努力的目標。

對此,前立委孫大千怒批蘇貞昌是「自己往臉上貼金」。並質疑蘇貞昌想要向全民邀功之前先回答一下這幾個問題:

第一,川普政府是真心的想幫助台灣?還是想利用台灣刺激中國大陸呢?

第二,如果不是因為川普的選情越來越難看,美國政府會不斷加碼對台灣的善意嗎?

第三,台灣一方面要花大錢買美國的軍事裝備,又要被迫吞下含有瘦肉精的美豬,台灣到底從美國得到了什麼實質的好處呢?

第四,說好的台美經濟商業對話和台美自由貿易協定,怎麼只聞樓梯響,不見人下來呢?

第五,既然台美之間是如此的如膠似漆,民進黨政府為什麼不敢推動和美國正式建立外交關係呢?

第六,要不是中美關係從原本的相敬如賓,到現在的爭霸對抗,民進黨政府怎麼可能撿到這個便宜呢?

孫大千認為,如果連這些問題都沒有辦法回答,蘇貞昌說的話才是讓全民失望。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版