肥胖和健保的救星 健康稅有可能?

文/大社會民調

健康稅是什麼?
「健康稅」(Health Tax),顧名思義是針對不健康的食品課稅,起初推行「健康稅」的原因就是為了降低肥胖比例和非傳染性疾病之死亡率,其中也包含降低糖尿病、洗腎等慢性疾病的比例,所以「含糖飲料稅」(Sugary Drink Tax)、「汽水稅」(Soda Tax)、「脂肪/肥胖稅」(Fat Tax)、「罪惡稅」(Sin Tax),包括台灣針對「菸品」進行的健康稅捐等,都含括在所謂「健康稅」的範疇之內。

國際上怎麼做?
健康稅在國際上早已行之有年,有不少國家為了抑制不健康食品的消費,都曾推動有關食品健康的稅制,例如,丹麥、英國、墨西哥、新加坡、馬來西亞等國家。以英國為例,英國於2018年4月開始實施「軟性飲料稅」,又稱「糖稅」,根據飲料含糖量課稅,含糖克數越高的軟性飲料(不包含果汁、調味乳製品),就會被課以越高的賦稅,目的是讓製造商為了避免高稅賦,而降低其產品之含糖量。雖然這項政策出發點良善,但也遭受批評,有議員指出這項政策只針對軟性飲料課稅,會讓消費者忽略過多的脂肪攝取也是造成肥胖的關鍵;此外也有專家、政客認為除了軟性飲料外,也應該將果汁、調味乳製品、糖果、蛋糕等含糖食品納入,以改善兒童肥胖的問題。

臺灣的民眾怎麼看?
根據大社會調查中心「飲品消費」的網路問券調查顯示,在臺灣有超過7成的民眾表示愛喝含糖飲料,其中21.6%每天至少來上一杯手搖飲料,進一步分析消費者購買含糖飲料的特性發現,無論男性或女性多在便利商店及手搖飲店購買飲料,其中超過五成30-39歲的女性白領上班族是主力消費群;而對於「飲料業者標示糖量」,有高達96.2%飲料族持正面態度,但在「課徵含糖飲品或高脂肪食品課徵健康捐(或相關稅收)」的部分,僅只有4成的民眾持支持的態度,多數支持的論點為「改善國人的健康問題」。
健康稅在臺灣的未來發展

為了因應民團人士、朝野各委員的倡議,衛生福利部已於今年10月5日正式公告修正「所有現場調製飲料都須標示總糖量和總熱量」之規定,強制飲料業者明年元旦起所有現搖飲料都須標示總糖量和總熱量,標示不實者最重可處400萬元罰鍰。除此之外,社會大眾也開始討論開徵「健康稅」挹注健康保顯的可行性,因為含糖飲料、高脂肪、高熱量等食品,都是間接造成糖尿病、洗腎、高血壓、心臟病等慢性病的萬惡元凶,根據衛福部2018年醫療費用統計,國民健保前十大醫療支出最高的疾病是「慢性腎臟病」(洗腎病患);第二位是「糖尿病」;第三名是「齒齦炎及牙周疾病」,十名之中高血壓、心臟病等慢性疾病也都在榜上。
但開徵「健康稅」,也應同步考量對相對應得產業是否有負面影響、課徵方式是否公平與合適、相關稅賦是否會轉嫁消費者等問題,期許臺灣政府能在充分的討論與溝通下,能夠規劃出一個兼顧國人健康以及產業發展的政策,以達成雙贏的局面。

肥胖和健保的救星 健康稅有可能?
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版