非「氯」洗雞成本高 消費者能否接受是關鍵

【記者鄭元毓採訪報導】針對上週媒體報導,有關台灣雞肉電宰廠普遍使用含氯洗劑消毒雞肉屠體,可能有食安風險,農委會主動澄清表示,國際組織CODEX、WHO,以及先近國家包括日本、加拿大、澳洲、紐西蘭皆允許在屠宰場使用含氯消毒劑清洗屠體。雖農委會也坦言,我國屠宰場未明訂使用含氯洗劑規範,但近期抽驗屠宰場,雞胸肉、雞腿肉、雞翅跟皮膚等四品項,餘氯都低於1ppm,未來衛福部可依此訂定屠體餘氯標準。

中華民國養雞協會秘書長王建培受訪表示,從政府規定傳統市場禁宰活禽後,因應電宰流程所需,就有「氯洗」的程序,而台灣現有一百多間合法屠宰廠,都是由農委會許可,都有屠檢獸醫師進行把關,且氯殘量也都符合標準。

王建培指出,由於電宰廠批次進行屠宰,氯洗是目前普遍的消毒措施。但也有部份本土品牌不用氯洗消毒,除了用「氣冷」的方式以外,也有品牌是與電宰廠合作,在電宰後第一批清洗,即可避免交叉汙染。但不用氯洗處理的雞肉末端售價也較高。

而台灣使用「氣冷」處理屠體的電宰廠僅有一家,王建培分析,主要原因還是在於氣冷設備由歐洲引進成本較高,且廠區也大,氣冷流程也需較長時間。成本必然反應在售價上,消費者能否接受,也是養雞業者考量的主要因素。

最新政治新聞
行動版 電腦版