「捍衛新聞自由,我們一起站出來!」 公民監督平台發起「民主論壇」

【記者蔡富丞台北報導】公民監督平台發起「捍衛新聞自由,我們一起站出來!」活動,前新聞局長鍾琴與立法委員鄭正鈐22日在立法院召開記者會,發表「捍衛新聞自由」三項訴求,並將號召10月24、25日於台北自由廣場,26日則在濟南路立法院前,舉辦民主論壇、自由開講的活動,號召全民一起站出來捍衛新聞自由與言論自由。

22日記者會由立法委員鄭正鈐主持,立委鄭麗文、前新聞局長鍾琴、聲樂家許文龍、前駐紐西蘭大使介文汲、國際發光協會中華民國分會會長吳曼麗、民主監督聯盟總召黃正忠、基督教國際火炬先鋒事奉關懷協會理事長忻底波拉牧師等共同出席記者會。聲樂家許文龍並在記者會中演唱「我的太陽」,強調言論自由如同陽光一般,若無陽光便無法生活。

立委鄭正鈐表示,新聞自由是一種民主價值,一旦當權者不在乎民主價值,只在乎媒體言論是否利己時,就是箝制新聞自由的開始。他並強調,民主國家最重要的就是多元言論與媒體自由,台灣已解嚴30幾年,政府仍然以行政干預手段妨害媒體言論自由,這不是民主,而是威權。

前新聞局長鍾琴表示,蔡政府對媒體的壓迫箝制步步進逼,尤其是針對中天換照聽證會一事,國內各界已發起多項抗議活動,藉以表達捍衛媒體監督權及新聞自由的嚴正立場。

她指出,這次活動特別商請鄭正鈐委員協調立法院的場所,召開記者會,希望藉由眾多正規媒體的傳播力量,讓民間多元的聲波能夠傳遞出去,一舉突破過去街頭運動訊息幾乎完全被「封鎖」的命運,使社會各界能從「楚門的世界」破繭而出。

前駐紐西蘭大使介文汲表示,關閉電視台只有在第三世界與威權國家才可能出現的情形,新聞自由是民主最重要的基石,政府若關閉電視台,將丟臉丟到全世界。他同時強調,民主體制若無制衡與監督,就是空的民主。當政府運用國家機器打壓異己,人民若不發聲,就是縱容,一旦縱容,就是民主暴政的開始。

立委鄭麗文則抨擊民進黨政府把新聞自由放在腳底下踐踏,NCC自甘墮落成為威權時代的新聞台,不但大開倒車,還以高壓手段將黑手伸進新聞台。她更痛批綠營官商勾結上演金權遊戲,中天新聞台換照,民進黨政府不只打壓異己而已,還牽扯綠營金主與派系奪電視台頻道黃金時段的大餅。

黃正忠則指出,中天換照事件是民進黨政府的假民主、真鬥爭。他並強調,他已申請好路權,在10月26日NCC舉辦聽證當天,號召民眾一起在NCC門口勪辦集會遊行。忻底波拉牧師則呼籲所有媒體都應站出來,這不只是一家媒體的事,而是關乎所有媒體的新聞自由。

公民監督平台在此次活動中並提出三項訴求,強調唯有不受政府。拘束的新聞資訊,才能監督並防止政府濫權。各家媒體的報導及言論只要在合法合憲範圍內,應享有充分表達權,當政者無權對媒體宰割恫嚇。

同時指出,NCC是以「落實憲法保障之言論自由」、「促進通訊傳播健全發展」、「維護媒體專業自主」為使命的獨立機關,請全體NCC委員堅持這份理念與承諾。並要求NCC須以法律及專業為基礎,用具體證據,以及一致的標準審查,不能藉換照准否,壓制新聞自由。

由公民監督平台 鍾琴、聲樂家許文龍、前駐紐西蘭大使介文汲、國際發光協會中華民國分會會長吳曼麗、民主監督聯盟總召黃正忠、基督教國際火炬先鋒事奉關懷協會理事長忻底波拉牧師共同發起的「民主論壇、自由開講」活動採即席互動流水席方式,24日起展開;

第一場:24日(週六)14:00至21:30於中正紀念堂自由廣場

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版