費鴻泰:金管會要顧及保戶權益與保險業者永續經營

【民眾網綜合報導】立委費鴻泰今日在立法院質詢金管會黃天牧主委,因應導入IFRS17,保險業者主要支出項目有四大項:(1)委託外部專家協助導入的顧問費用,平均每家業者大約需花費1、2千萬以上;(2)保險精算系統升級的費用,平均每家業者大約需花費幾千萬甚至上億元;(3)新資訊系統的建置與導入費用,包括資料倉儲的建置、IFRS 17財務會計系統與其他系統介接、備援系統、人員訓練、後續維護等費用,平均每家業者大約需花費2至3億元;(4)因為 IFRS 17規範保險公司的負債採用公允價值進行評價來提列負債準備金,因此壽險業者接軌IFRS需增資。針對這四項問題,金管會應與周邊單位,與業者充分溝通,了解保險業者所需臨的問題,並讓國際規範適度的本土化,協助業者順利接軌IFRS17。

費鴻泰表示,十年前我國在導入IFRS時,費鴻泰就向金管會提出了「資訊公開、擴大參與」概念,應讓所有的資訊充分公開,讓大眾都能參與表達意見,如此才能取得共識,將相關衝擊降到最小。同樣的,保險業即將面臨IFRS17的衝擊,費鴻泰也要求金管會充分了解保險業者所面臨之問題,並分析我國保險業受IFRS17可能的重大影響,提出政府可協助與輔導的方案,協助與輔導保險業者順利導入IFRS 17。同時,因為壽險業者要在6年內的時間完成增資並不容易,費鴻泰也請金管會黃主委應與國際組織反應。

獲黃天牧主委具體回應,承諾因應新冦疫情及國際景氣影響,評估是否將我國保險業者完成增資的生效日期,從2026年延後五年生效。費鴻泰表示肯定,如此對於投資大眾、保險從業人員,股市的安定都有益。

費鴻泰:金管會要顧及保戶權益與保險業者永續經營
  • 新聞關鍵字: 費鴻泰

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版