消滅環保蟑螂 竹縣「檢警環農工聯盟」除惡絕不手軟

【記者方健龍新竹報導】新竹縣「檢警環農工聯盟」整合不同單位的能量及資源,運用空拍機、熱像儀、監視設備及檢測有機物、重金屬等儀器,成功嚇阻非法棄置。縣府秘書長陳季媛、新竹地檢署主任檢察官高如應、縣府環保、農業、工務處等局處今(27)日上午共同召開記者會,嚴正申明打擊偷倒絕不手軟,不肖業者千萬別心存僥倖,並呼籲民眾發揮公德心,讓不肖業者無所遁形,共同守護環境永續發展。

為遏止轄內廢棄物非法棄置、危害環境的亂象,新竹縣於106年成立「檢警環結盟」,加快加大整體稽查能量,縣長楊文科上任後,更於109年2月擴大成立「檢警環農工聯盟」,加強跨單位合作,取締山坡地非法濫墾,並迅速追查行為人。

縣府秘書長陳季媛轉達楊縣長對於非法棄置刻不容緩、決不寬貸、捍衛環境安全的決心。她說,環保局、警察局、農業處、工務處及各鄉鎮市公所等單位進行跨單位聯合通報應變,透過空拍機、監視器等科學儀器備進行蒐證,並配合新竹地檢署指揮偵辦,交出亮麗成績!

陳季媛表示,108年芎林鄉金雞蛋、橫山鄉及鳳山溪等地被棄置300多桶化學廢液等案件,縣府整合轄下各單位及配合環保署,立即進行三次緊急應變,阻止環境持續惡化;新竹地檢署也在案發後,迅速破獲廢棄物產源公司、犯罪集團及多名涉案行為人,除移送起訴外,更責令相關人等負起相關清除責任,不得以各種藉口規避試圖脫身。

竹檢主任檢察官高如應指出,近半個月直接向法院聲押2件、3位棄置廢棄物及亂放火影響空氣品質的行為人,據了解,偷倒者大多是慣犯,從各縣市載建築廢棄物到竹縣非法傾倒,他警告這些環保蟑螂,地檢署將以最快速度偵辦。高如應也提醒製造廢棄物的業者,要了解廢棄物是如何被處理的,負起環保的基本責任。

新竹縣環保局統計,106年成立「檢警環結盟」、「檢警環農工聯盟」迄今,已獲報非法棄置案件數達258件,其中有155件為「檢警環農工聯盟」通報,佔整體稽查案件60%,民眾陳情部份達103件(佔40%),案件移送率已達53%,在各單位共同努力與各式科學儀器輔助下,除時日已久或無監視器路段之棄置案件,幾乎都能破案找出行為人。

縣環保局長朱振群指出,寶山、關西、湖口、新埔、新豐等鄉鎮是近年來較常被偷倒的鄉鎮,在「檢警環農工聯盟」積極出擊後,已成功嚇阻偷倒強酸、強鹼等破壞環境的惡質行為,這兩年偷倒的內容以營建類廢棄物為大宗,佔7成之多。

朱振群並強調,打擊環保犯罪維護美好家園決心,環保局責無旁貸,若查獲非法棄置廢棄物情事,得依法處1年以上5年以下有期徒刑並得併科1,500萬元以下罰金,不肖業者千萬別心存僥倖!

消滅環保蟑螂 竹縣「檢警環農工聯盟」除惡絕不手軟

圖說:竹縣「檢警環農工聯盟」嚴正申明打擊偷倒絕不手軟。(圖/新竹縣政府提供)

消滅環保蟑螂 竹縣「檢警環農工聯盟」除惡絕不手軟

圖說:竹縣「檢警環農工聯盟」運用科技辦案,近年來成功嚇阻偷倒強酸、強鹼等破壞環境的惡質行為。(圖/新竹縣政府提供)
  • 新聞關鍵字: 楊文科

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版