「人文生態暨遺址教育展示館」將在湖山水庫上場!

【民眾網雲林綜合報導】湖山水庫是雲林的後花園,也是台灣最年輕的水庫,假日常吸引不少民眾欣賞美景,為提供遊客更完善、優質的服務,雲林縣政府規劃建設「湖山水庫人文生態暨遺址教育展示館」,工程預計在110年底完工,期盼帶動雲林的觀光發展。

雲林縣長張麗善說,2005年她擔任第六屆立法委員時,陪著許多鄉親極力爭取興建湖山水庫,感謝當時一百多位立委的支持,壓倒性的超越反對票,通過湖山水庫204億元的預算,從爭取興建到完工,整個過程歷經了10多年,她也感謝歷屆立委、縣長、各級民意代表共同協助,及中央水利署、水資源局、縣府水利處、湖山水庫中心等單位通力合作,讓鄉親現在得以到湖山水庫健走、欣賞生態,最重要是的可以開始喝地表水,遠離地下水。

雲林縣政府水利處則表示,湖山水庫的興建過程中,在庫區南勢坑溪西側發現2處史前文化遺址,即「古坑‧大坪頂遺址」,經調查與挖掘後,確認文化屬性為距今4000~3400年及3000~2500年的繩紋紅陶文化與營埔文化。再加水庫區向西可遠眺荷據時代華武壠(Favorlang)戰役的歷史現場,據了解荷蘭人經過此戰役後,才得以長驅直入北台灣,因此該地為重要的歷史場域。

在具有歷史與文化的條件下,雲林縣政府以遺址人文生態園區方式進行規劃,結合人文歷史、生態保育、遺址教育與休閒遊憩等綜合機能,並延伸至聚落村里的角落,成為結合現地遺址與生態的「場域博物館Field Museum」型態,來打造展示館。

展示館目前規劃為地上五層之鋼筋混凝土、鋼骨與木造建築物,總樓地板面積約為440坪。主體採用清水模之混凝土板牆,配合實木集成材之大跨距木桁架空橋,將遊客由下而上拾級引導至山頂,可遠眺湖山水庫美景、遺址現地及華武壠戰役現場。館內有遊客風雨廣場、多媒體簡報室、辦公室、餐廳、觀景露臺、展示空間、賣店與各種服務性設施,未來將成為園區遊客之參訪遺址與水庫的行前教育解說中心。

雲林縣政府也期望透過「湖山水庫人文生態暨遺址教育展示館」的建設,能促進雲林休閒觀光產業發展,成為結合文化遺址、歷史教育與生態保育的科普教育基地。

「人文生態暨遺址教育展示館」將在湖山水庫上場!

湖山水庫人文生態暨遺址教育展示館日前由雲林縣長張麗善等人持鏟動土,將提供遊客更完善的服務。(照片由雲林縣政府提供)

「人文生態暨遺址教育展示館」將在湖山水庫上場!

圖為湖山水庫人文生態暨遺址教育展示館新建工程建築外觀示意。(照片由雲林縣政府提供)

「人文生態暨遺址教育展示館」將在湖山水庫上場!

湖山水庫一景。(照片由雲林縣政府提供)

最新政治新聞
行動版 電腦版