竹市議會藍軍連署反萊豬 林智堅「不太適合」拒簽名

【記者方健龍新竹報導】新竹市議會國民黨團今(23)日在市議會提出聯合質詢,當場簽名連署「堅拒萊豬進入新竹市」送給市長林智堅,並高呼口號「捍衛食安,拒絕萊豬」,表達國民黨團堅決拒絕萊豬進入新竹市的立場與決心。

竹市議會國民黨團由總召吳青山,議員鍾淑英、張祖琰、段孝芳、黃文政、李國璋、羅文熾、徐信芳、陳治雄、蕭志潔、顏政德、黃美慧、陳啓源、陳慶齡、林耕仁、林慈愛等16位議員相繼連署,並在議事廳裡交由副議長余邦彥與議長許修睿簽名之後,送請市長林智堅簽名,不過,林智堅以「不太適合」為由拒絕簽名。

總召吳青山表示,今天「拒絕萊豬」連署就是要清楚表達國民黨團捍衛食安的立場,很遺憾市長拒絕簽名合照;發言人黃美慧說,林智堅市長號稱最守護新竹市民,但是一旦遇到中央政令時,就只能站在執政黨黨意,放棄新竹市民的權益;黨團幹事長李國璋則是針對食安法與校園衛生法的矛盾之處,要求政府以保護兒童食安權益為優先來檢討改善。

另外,張祖琰、陳慶齡等議員針對食安稽查的人力與經費,要求林市長應做通盤考量,陳慶齡並當場秀出簡易型萊多巴克安檢驗試劑,在最短的時間內讓民眾可以自行檢測肉品有無萊劑,供市府參考以提升市府檢測效率。

國民黨團指出,事實上,昨天在台北舉辦的1122反萊豬遊行,竹市議會國民黨團也有多位議員北上參與,以實際行動表達與民眾站在一起的決心,今天在議事廳裡再度以聯合質詢的方式,堅決反對萊豬進入新竹市。

針對竹市議會關心美豬進口相關因應措施,衛生局代理局長楊清媚說,針對民眾關心的美豬稽查與產地標示,現行「新竹市食品安全衛生管理自治條例」和中央標準一致,未來將持續依循全國標準,包括依規要求業者落實產地標示、強化溯源管理,也會加強稽查;此外,竹市學校營養午餐也已在契約中明訂需全面使用國產食材,率先落實三章一Q,請市民、家長放心。

竹市議會藍軍連署反萊豬 林智堅「不太適合」拒簽名

圖說:竹市議會國民黨團23日提出聯合質詢,18位藍軍議員當場簽名連署「堅拒萊豬進入新竹市」。(圖/竹市議會國民黨團提供)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版